丹尼尔·阚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丹尼尔·马里努斯·阚Daniel Marinus Kan)是一个数学家,研究领域为同伦论。他在过去五十年中在这个领域做出了丰富的贡献,著有或合著几十篇论文与专著。他工作的主要议题是抽象同伦论。

他是麻省理工学院的荣誉教授,他从1960年代初便在那里工作。1955年他获得希伯来大学哲学博士学位,导师为塞缪尔·艾伦伯格。他的学生包括 Alridge K. Bousfield, William Dwyer, 以及 Jeffrey Smith。

他在现代同伦论的起源中发挥的作用类似于桑德斯·麦克兰恩同调代数中的地位,即熟练与持续应用范畴论方法。他最著名的工作是在1958年给出了伴随函子发现的抽象表述。阚扩张是一类有用的伴随的最一般的描述。

他在拓扑中的单纯集合与单纯方法中做出了贡献:单纯集合上的一般闭模型范畴结构中的纤维化称为阚纤维化,而纤维对象成为阚复形

阚近期一些工作关注模型范畴以及其它同伦范畴。

外部链接[编辑]