丹尼尔 (人名)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
关于圣经人物,参见但以理
丹尼尔
性别: 男性
出处: 希伯来
含义: 上帝是我的仲判人

丹尼尔(Daniel)也可以写作Dan,是希伯来语姓氏或男名,含义是“上帝是我的法官”。[1][2] 该名来源于两位《圣经》人物,最重要的是但以理

变体[编辑]

该名在全世界演变出了超过100种拼写方法,昵称(Dan, Danny)在英语和希伯来语中都很常见,俄语中常用昵称Даниил。阴性(Danielle, Daniela, Daniella, Dani, Danitza)也很常用。荷兰人名Daan和Daniëlare也是丹尼尔的变体。与此相关的丹尼尔斯作为父名发展成为一个姓氏。[3]

人物[编辑]

五字以下
六字
七字
八字以上

参考来源[编辑]

  1. ^ Behind the Name: Meaning, Origin and History of the Name Daniel. behindthename.com. 
  2. ^ Hanks, Hardcastle and Hodges, Oxford Dictionary of First Names, Oxford University Press, 2nd edition, ISBN 978-0-19-861060-1, p.68.
  3. ^ Surname: Daniel. surnamedb.com. [2008-03-31].