丹尼斯·博格坎普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏金
Dennis Bergkamp
Dennis Bergkamp 2014.jpg
個人資料
全名 Dennis Nicolaas Maria
Bergkamp
暱稱 冰王子
不会飞的荷兰人
冰人
出生日期 1969年5月10日 (1969-05-10)(45歲)
出生地點  荷蘭阿姆斯特丹
身高 1.83米(6英尺0英寸)
位置 輔鋒
俱乐部資料
現在所屬 阿積士(助理)
青年隊
1981–1986 阿積士
職業俱乐部*
年份 球隊 出场 (入球)
1986–1993 阿積士 185 (103)
1993–1995 國際米蘭 185 (103)
1995–2006 阿森纳 315 (87)
總計 552 (201)
国家队
1989 荷蘭 U21 2 (0)
1990–2000  荷蘭 79 (37)
執教球隊
2011– 阿積士(助理)
* 職業俱乐部.
中文譯名
拉丁字母 Dennis Bergkamp
大陆译名 博格坎普
台灣譯名 博格坎普
港澳譯名 柏金
伯金

丹尼斯·博格坎普关于这个音频文件Dennis Bergkamp,1969年5月10日),全名丹尼斯·尼古拉斯·马里亚·博格坎普Dennis Nicolaas Maria Bergkamp),前荷蘭足球運動員,绰号「冰王子」、「不会飞的荷兰人」(得名于他的恐飞症),柏金被认为是荷兰足球在1990年代最优秀的球员之一。2007年獲選入英格蘭足球名人堂

早年经历[编辑]

由于博格坎普的父母都是曼联(Manchester United)的忠实球迷,所以他们把他们的第四个儿子取名为“丹尼斯”(Dennis)。这个名字来自于1960年代到1970年代期间的苏格兰籍著名前鋒丹尼斯·劳(Denis Law)。之所以在中间加上了一个“n”,据说是为了是名字符合荷兰语的拼写规则。还有一种说法是当时市政局登记处的公务员觉得“Denis”太接近于另外一个女性名字“丹妮丝”(Denise),因而坚持要再加上一个“n”。

博格坎普的球技是在自家的花园里磨练出来的。小时候他经常和他的三个哥哥一起在花园里练习盘球。与父母不同,他的少年时代偶像是曾经效力于托特纳姆热刺(FC Tottenham Hotspur)的著名球星格伦·霍德尔(Glenn Hoddle)。不过有趣的是,当日后博格坎普转会到阿森纳(FC Arsenal)时,他却不得不一再和阿森纳的球迷们解释,虽然他的偶像效力过热刺,但是他自己却不是本队同城死敌的球迷。

职业生涯[编辑]

阿積士[编辑]

丹尼斯·博格坎普在年仅12岁时便加入了阿積士著名的青训系统。众所周知,在被称为“球星加工厂”阿贾克斯青年队裡,竞争异常激烈。根据俱乐部的规定,球员在训练的同时不得放弃学业,因此博格坎普不得不终日奔波於训练场和学校之间,幾乎没有时间从事其他活动了。博格坎普自己曾说:“我在12岁的时候就承受到了一名普通职业球员的所受的压力。我没有时间外出游玩。如果週六有比赛,週五晚上我会呆在训练营裡。我不吸烟也不喝酒。週六晚上和週日我也呆在训练营裡面做功课,因而每週我有2到3次训练。”

不过博格坎普出色的球技使他很快脱颖而出。1986年12月14日,博格坎普被当时球队的主教练约翰·克鲁伊夫(Johan Cruyff)上调入阿贾克斯俱乐部一线队阵容,并在与罗达荷兰足球甲级联赛中出场。这也是他第一次代表一线队在联赛中出场。在这个赛季中,博格坎普为球队出场14次,并打进2球。在赛季末的1987年欧洲优胜者杯(European Cup Winners Cup)与莱比锡火车头(Lokomotive Leipzig)的决赛中,博格坎普替补出场,帮助阿贾克斯夺得了这个赛季的欧洲优胜者杯。

之后几个赛季,博格坎普成为了阿贾克斯一线队的一名常备球员。在球队中,他先后赢得了1989-1990赛季荷兰足球甲级联赛冠军,1991-1992赛季欧洲联盟杯冠军和1992-1993赛季荷兰杯冠军。除此以外他连续3年获得荷兰联赛最佳射手。还曾创下联赛连续10场比赛进球的记录。而且他还在1992年和1993年被票选为联赛“年度最佳球员”。他总共为阿贾克斯出场239次,打进了122个入球。

国际米兰[编辑]

在1993年的夏天,博格坎普作出了一个令所有人大跌眼镜的决定——他拒绝了AC米兰巴塞罗那的邀请,而决定和队友维姆·琼克(Wim Jonk)一起投奔了国际米兰。博格坎普自己是这么解释的:“许多西班牙俱乐部对我很感兴趣,可我只想去意大利。三剑客早已在AC米兰取得了巨大的成功。人们为他们而疯狂。而我想去一个可以真正发挥自己的能力,创造历史的地方。而不是依靠前辈的名气度日。这就是我选择国际米兰的原因。”

然而,博格坎普在意大利的经历并不很成功。虽然他在1994年再次捧得了联盟杯,但是他却很难适应球队的战术和意大利足球注重防守的风格。他在球队被安排踢中锋的位置,而不是他最擅长和习惯的影子前锋。而且,他和当时在国际米兰的乌拉圭球星鲁本·索萨(Ruben Sosa)的关系也不佳。后者更多时候把博格坎普当作竞争对手,而不是队友。博格坎普和意大利当地媒体的关系也闹得很僵。媒体不仅想知道他的足球生活,对他的私生活也有极大的兴趣。直到最后得知这位意大利薪水最高的球员喜欢和妻子呆在家里才罢休。在国际米兰的两年中,博格坎普共代表球队出战50场,却仅仅打进了11球。虽然博格坎普在意大利的确遇到了不小的挫折,但是他却不愿意视其为失败:“(有人认为这段经历是一个失败,)我不这么认为。我承认当时我踢的足球不像现在和在阿贾克斯踢的这么漂亮,可是作为一名运动员,我学到了不少东西。如果我没有经历过那段在米兰的日子,我也不会达到现在的高度。”

阿森纳[编辑]

博格坎普

当在国际米兰的两个不愉快的赛季结束之后,博格坎普在1995年6月20日被阿森纳足球俱乐部的主帅布鲁斯·里奥克(Bruce Rioch)签入队中,身价7,500,000英镑。开始一段时间,博格坎普不得不努力去适应英格兰足球的风格。在持续8场比赛的进球荒之后,他才在与修咸頓的比赛中打入了自己在英超的处子进球。之后,博格坎普的表现日渐稳定。作为隐藏在球队第一射手伊恩·赖特(Ian Wright)身后的影子前锋,博格坎普出色地履行了这一职责,并与赖特形成了强大的默契。在1995-96赛季里,博格坎普为阿森纳出场41次,打进16个进球。他出色的表现和优雅的球风,不仅让他赢得了球迷的爱戴,也赢得了诸如阿兰·汉森(Alan Hansen)等资深球评人士“英超最佳外籍球员”的赞誉。

自1996年9月,法国人阿尔塞纳·温格(Arsene Wenger)成为阿森纳的主教练以后,博格坎普迎来了他职业生涯的巅蜂时期。在1997-98赛季,博格坎普为阿森纳夺取联赛和足总杯“双冠王”立下了汗马功劳(尽管博格坎普遗憾地因伤错过了足总杯的决赛)。因为这个赛季的出色表现(出场40次,进22球。其中联赛出场28次,进16球),博格坎普也被票选为当年度的英国球员工会年度最佳球员。更加让人瞠目结舌的是,博格坎普凭借他在1997年9月英超联赛对莱切斯特城的比赛中上演的帽子戏法,包揽了BBC名牌栏目比赛日Match of the Day)评选的'月度最佳进球'('Goal of the Month')的前三名,这一成就堪称前无古人,后无来者(至少至今无人打破)。他的出色表现也为他带来了一些其它重要奖项,如记者协会年度最佳球员以及赛季最佳进球。这个赛季也是博格坎普迄今为止联赛进球最多的赛季(16粒联赛入球)。唯一美中不足的是他在足总杯与西汉姆联(FC West Ham United)的比赛中,因肘击对方球员史蒂夫·洛马斯(Steve Lomas)被红牌罚下,并被足总追加停赛数场,尽管他本人坚持认为他是先被洛马斯挑衅的。

之后几个赛季,博格坎普虽然没能达到1997-98赛季的高度,但是由于他稳定的状态,他仍然作为一线队的常备球员为阿森纳效力。他在2002年再次帮助阿森纳夺取了联赛和足总杯的双冠王。之后又分别赢得了两座足总杯冠军(2003年、2005年)和他个人的第三座英超联赛冠军奖杯(2005年)。不过球队的欧战成绩却一直不尽如人意。他们距离欧洲俱乐部赛事冠军奖杯最近的两次,一次是在1999-2000赛季的欧洲联盟杯(UEFA Cup)决赛中,点球负于土耳其联赛的冠军加拉塔沙雷(Galatasaray)。另一次是在2006年的欧洲冠军杯(UEFA Champions League)的决赛中负于巴塞隆拿(FC Barcelona),尽管他并没有上场。值得一提的是,这场比赛也直接导致了皮雷(Robert Pires)的离去。[1] 而在1998-99赛季足总杯半决赛对阵曼联的重赛中,博格坎普在打进即可取胜的情况下,罚丢一粒点球。从此以后,他再也没有罚过点球。尽管如此,他还是一如既往地贡献出了许多个精彩的入球。

博格坎普加盟英超被认为是英格兰足球历史上划时代的事件。这不仅仅是因为他是自1991年欧洲足联希素球場慘劇(Heysel Stadium disaster)之后作出的禁止所有英格兰球队参加欧洲俱乐部赛事的禁令解禁后,第一位加盟英格兰联赛的外籍世界级球星,更因为他是阿森纳俱乐部自1990年代中期开始的复兴的功臣之一。为俱乐部作出的巨大贡献使他赢得了阿森纳球迷的尊敬。有些阿森纳球迷甚至为博格坎普起了“上帝”(God)的绰号。

然而2004-05赛季后,博格坎普在阿森纳的前景却不甚明朗。球队高层并不情愿给这样一位接近退休的老将一份新合同。博格坎普已经表态说,如果俱乐部没有给他一份新合约,他将会就此退役,而非回到老东家阿贾克斯结束自己的职业生涯,尽管后者已频频向他示好。不过在2004-05赛季结束后,由于博格坎普在该赛季的出色发挥(联赛中送出13次助攻),阿森纳俱乐部高层还是给他提供了一份一年的新合同。

博格坎普共为阿森纳打进了120个进球。他的前100个进球已经和亨利(Thierry Henry)的前100粒入球一起收录在了《Centurions Dvd》中。2005-06赛季结束后,博格坎普宣告退役。他的告別賽於2006年7月22日在阿森纳新建的酋长球场 (Emirates Stadium) 舉行,是新球場的首場比賽。

荷兰国家队[编辑]

博格坎普在1990年9月26日第一次代表荷兰国家队出场,对手是意大利。而在他的第二场国家队比赛中,他就打入对手希腊一球。这也是他为荷兰国家队打进的37個进球的第一球。博格坎普的第一次国际大赛经历是随当时的卫冕冠军荷兰参加1992年欧洲足球锦标赛。博格坎普的优异表现不仅征服了所有观众,也同时征服了在场的后来签下他的国际米兰的球探。虽然博格坎普打进三球,成为球队最佳射手,但是随着马尔科·范巴斯滕(Marco Van Basten)的主罚的点球被舒米高(Peter Schmeichel)扑出,荷兰还是在半决赛中被后来的冠军、黑马丹麦淘汰,遗憾地止步于四强。

博格坎普认为他的国家队生涯最美好的回忆是1994年的美国世界盃。的确,博格坎普在这届比赛中一如既往地给观众留下了深刻的印象。他不仅打满了荷兰的所有比赛,还在对阵巴西的四分之一决赛中打进了一个漂亮的进球。遗憾的是,荷兰最后以2-3负于最后的冠军巴西。而两年后在英格兰举行的1996年欧洲足球锦标赛对荷兰国家队来说则是一段伤心的回忆。球队为内讧所困扰。博格坎普仅打进了一个进球。而他的锋线搭档克鲁伊维特(Patrick Kluivert),也仅仅是在对已提前从小组出线的东道主英格兰的比赛中,打进一个聊以自慰的入球。这场比赛英格兰以4-1大胜。

在1998年法国世界盃中,博格坎普打进了3个进球。最让人难忘的自然是四分之一决赛对阵阿根廷时打入的制胜一球。当时博格坎普接到弗兰克·德波尔(Frank De Boer)精准的50码长传,轻松用右脚脚背将来球卸下,随后轻巧地凌空右脚扣过对方后卫阿亚拉(Roberto Ayala)。最后面对紧张的守门员卡洛斯·罗阿(Carlos Roa)时,博格坎普在极小的角度用右脚外脚背搓出一记弧线球,球恰到好处地越过守门员,钻入球门远角。这个进球也被认为是世界杯历史上最为精彩的入球之一。不过,如同4年前一样,荷兰最终又一次倒在了巴西脚下。只不过这一次是在半决赛,终结他们的是荷兰人最不擅长的点球。

荷兰作为东道主之一举办的2000年欧洲足球锦标赛(另外一个东道主是比利时)是荷兰国家队近年来表现最好的一次。在少帅里杰卡尔德(Frank Rijkaard)的带领下,荷兰打出了漂亮的全攻全守足球。他们先是从四支球队全部是前冠军的死亡之组与法国携手突围成功。(该组有1984年冠军法国、1988年冠军荷兰、1992年冠军丹麦和1976年冠军捷克。捷克夺取冠军时为捷克斯洛伐克。)然而荷兰队在与意大利的半决赛中遭遇了不可思议的一幕,算上正赛中获得的两个点球,他们六次点球仅有一次命中,大多被意大利的神奇门将托尔多(Francesco Toldo)扑出。不过博格坎普在这届比赛中还是发挥了相当重要的作用。输给意大利以后,博格坎普宣布从此退出国家队。

截止到2005年1月,丹尼斯·博格坎普是荷兰国家队中进球第二多的球员。他共出场79次,打进37球。(进球最多的是克鲁伊维特(Patrick Kluivert),截至2004年6月,他出场79次,进40球。第三多的是法斯·威尔克斯(Faas Wilkes),仅出场28次,便打进了35球。第四位是阿贝·伦斯特拉(Abe Lenstra),出战47场,进33球。)

独特的球风[编辑]

博格坎普不是“进球机器”式的前锋。他的进球质量要远远胜于数量。他经常轻松地在场上甩下好几名目瞪口呆的后卫,扬长而去。他习惯于从禁区外射门或者带球突破入禁区射门得分。下面以2001年3月2日英超联赛对阵紐卡素的比赛中,他打进的不可思议的入球为例(这个进球也是那个赛季的最佳入球)。

  • 博格坎普在禁区外背对球门等球,身后对方的希腊后卫尼科劳斯·达比萨斯(Nikolaos Dabizas)对他进行贴身盯防。
  • 本队中场罗贝尔·皮雷斯(Robert Pires)从左路传出一脚长距离地滚传球。
  • 博格坎普没有看后卫,就伸出腿一脚触球。
  • 球划出一道小弧线绕过后卫,博格坎普从后卫的另一侧转身,成功地背身人球分过。
  • 博格坎普甩开了后卫,他之后所做的只是单独面对目瞪口呆的对方爱尔兰籍守门员沙伊·吉文(Shay Given)将球打进。

整个进球过程中,博格坎普没有看达比萨斯一眼,而达比萨斯却看到了博格坎普的一举一动。

这个进球显示了博格坎普极其优异的球感和控球技术。他在触球一瞬间就控制好了皮球(而其他优秀前锋往往会选择先将球停下再做动作,这会给后卫充裕的反应时间)。此外他出色的摆脱能力和对花活的独特偏好也得以彰显。

恐飞症[编辑]

众所周知,丹尼斯·博格坎普有恐飞症,有人因此送给他一个绰号不会飞的荷兰人non-Flying Dutchman,有趣的是博格坎普的前辈、荷兰著名球星约翰·克鲁伊夫的绰号刚好是荷兰飞人Flying Dutchman)。因此,博格坎普经常无法参加阿森纳欧洲赛事的客场比赛。如果比赛重要到他不得不参加的话,他会选择搭火车或者是自己开车去客场参加比赛。长途旅途的舟车劳顿造成的身体疲劳,让他往往会错过这些比赛前后的本国赛事的比赛。

参考文献[编辑]

  1. ^ Wenger was shocked I left at The Sun Online - Football

外部链接[编辑]