丹尼斯·里奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹尼斯·里奇
Dennis MacAlistair Ritchie.jpg
出生 1941年9月9日(1941-09-09)
 美國紐約州布隆克維
逝世 2011年10月12日(70歲)[1] [2]
 美國新泽西州美利山
研究領域 計算機科學
任职於 朗讯科技
貝爾實驗室
著名成就 ALTRAN
B语言
BCPL
C
Multics
Unix
獲獎 图灵獎
美國國家技術獎章

丹尼斯·麦卡利斯泰尔·里奇英语Dennis MacAlistair Ritchie,1941年9月9日-2011年10月12日[3]),生於美國紐約州布朗克斯維爾(Bronxville),著名的美国计算机科学家,对C语言和其他编程语言、MulticsUnix等操作系统的发展做出了巨大贡献。在技术讨论中,他常被称为dmr,这是他在贝尔实验室的用戶名稱(username)。

生平[编辑]

丹尼斯里奇的父親是阿利斯泰爾·里奇(Alistair E. Ritchie),是貝爾實驗室的資深科學家

里奇在哈佛大学学习物理学应用数学,毕业后于1967年进入贝尔实验室工作,1968年取得哈佛博士學位。

他亦曾是朗讯技术公司系统软件研究部门的领导人(2007年退休)。1983年他与肯·汤普逊一起获得了图灵奖,获奖理由是他们“研究发展了通用的操作系统理论,尤其是实现了UNIX操作系统”。1999年两人因开发C语言和Unix操作系统一起获得了美国国家技术奖章

C语言和Unix[编辑]

当有人问里奇是什么启发他如此设计C语言时,里奇回答说“看來是件值得做的事”("looked like a good thing to do"),他说任何人在同一地方、同一时间会像他那样做的;但是许多人认为这只是里奇的谦言,如C++的开发者和设计师(亦是里奇在贝尔实验室的同事)比雅尼·斯特劳斯特鲁普就曾说:“假如里奇决定在那十年里将他的精力花费在稀奇古怪的数学上,那么Unix将胎死腹中。”

肯·汤普逊(左)和丹尼斯·里奇(右)

事实上,丹尼斯·里奇与肯·汤普逊两人开发了C语言,并随后以之开发出了Unix操作系统,而C语言和Unix在电脑工业史上都占有重要的地位:C语言至今在开发软件和操作系统时依然是非常常用,且它对许多现代的编程语言(如C++、C#Objective-CJavaJavaScript)也有着重大影响;而在操作系统方面Unix也影响深远,今天市场上有许多操作系统是基于Unix衍生而来(如AIXSystem V等),同时也有不少系统(通称类Unix系统)借鉴了Unix的设计思想(如SolarisMac OS XBSDMinixLinux等),甚至以Microsoft Windows操作系统与Unix相竞争的微软也为他们的用户和开发者提供了与Unix相容的工具和C语言编译器。

里奇还参加开发了九號計畫Inferno操作系统以及Limbo语言,而这些项目均是基于他以前的成果进一步开发的。

逝世[编辑]

在2011年10月12日,他在长期患病后逝世,享年70岁。

著作[编辑]

脚注[编辑]

外部連結[编辑]