丹尼斯·雷德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丹尼斯·雷德,全称丹尼斯·林恩·雷德Dennis Lynn Rader,1945年3月9日),美國連環殺手,在1974年至1991年間於堪薩斯州塞奇威克縣威奇托地區共最少虐殺了10人。他有BTK殺手(BTK Killer)或BTK扼杀者(BTK Strangler)之稱,BTK意即「綁、虐、殺」(Bind, Torture and Kill)。他在犯案後均會向當地警方和報館寄信,以BTK為署名聲稱曾作案,並在信中講述案件詳情。事隔至2004年,報館再次收到BTK的信件。他於2005年被捕并接受审判。

早期生活[编辑]

丹尼斯·雷德是家中四個孩子的老大,父親是 Dorothea Mae (née Cook) 母親是 William Elvin Rader。雖然他是出生在堪薩斯州的匹茲堡,但却是在威奇托(Wichita)長大。跟據數份報告以及他的口供,自孩童時期他己經開在虐待動物[1]。他也有一些特殊的性癖好,像是穿著女性或是被害女性的內衣褲。他在(1966–1970)期間服務於美國空軍單位。

在被美國空軍開除後,他搬到位於威奇托以北七英里的郊區"公園市(Park City)"開始了新生活。他隨著母親一起在 Leekers IGA 超市肉類部門作著記賬員的工作。

被捕及判刑[编辑]

雷德是Park City的市政法令執行官及一間基督教會的領導,他於2005年2月25日在寓所附近被捕。在翌日的記者會上,警方聲稱他就是該名BTK殺手。

2005年8月18日,BTK被判10個有期徒刑,合共175年。

受害者[编辑]

被BTK殺害的人中,包括一家四口(Joseph Otero、妻子Julie Otero以及Joseph Otero II和Josephine Otero兩名子女)、Kathryn Bright、Shirley Vian、Nancy Fox和Vicki Wegerle。另外遇害的Marine Hedge和Delores Davis均與BTK有關。在1974年至1991年間,BTK最少殺了8人,或可能有更多人遇害。[2][3]

警方在遇害者身上發現精液樣本,成為了日後破案的關鍵線索。而雷德的DNA樣本與案件中的比對,其吻合度達八成以上。倘若證明成功,更多的懸案將會重新調查。

綽號[编辑]

2004年3月,當地的Wichita Eagle報章收到署名BTK的信,BTK因而再度成為頭條。他聲稱於1986年9月16日把Vicki Wegerle殺害,並在信中附上案發現場照片及受害人的駕駛執照副本。至2004年12月,Wichita的警方收到另一個據說來自BTK的包裹,該包裹被棄置於Wichita's Murdock Park,其內裡藏有從現場偷走的受害人駕照及其他未公開的證物。

2004年是BTK殺手首次犯案的30週年,很多人認為他選擇改頭換面。不少專家假設BTK在這30年間可能被禁閉,在他的信件中,他聲稱於1939年出生,在少年時代住在鐵路附近,其父親在二戰期間被殺,以及與母親長大。

参考[编辑]