丹尼爾·卡茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丹尼爾·卡茲Daniel Katz;1903年7月19日-1998年2月28日)是美國的一位心理學家,出生於新澤西州特倫頓

他學術生涯的高峰是他於1947年至1974年在密歇根大學的日子,儘管他好一段時間曾擔任普林斯頓大學心理學系的教授。

他對「種族成見與偏見」及「態度改變」這兩個題目所製作的經典研究,以及他追求個人心理社會制度之間的聯繫,有助於組織心理學這一門新學科的建立。他在《組織的社會心理學》(1966年版,其後再修訂過)提出的開放系統理論,是一個重要的方法論貢獻。

著作選錄[编辑]

  • Social Psychology, 1938 (co-authored with Richard L. Schanck)
  • The Social Psychology of Organizations, 1978 (co-authored with Robert L. Kahn)

榮譽[编辑]

另外,卡茲曾任社會問題的心理學研究學會的會長。

參看[编辑]

外部連結[编辑]