本页使用了标题或全文手工转换

丹尼爾·柯克伍德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國天文學家丹尼爾·柯克伍德

丹尼爾·柯克伍德Daniel Kirkwood,1814年9月27日-1895年6月11日)是美國天文學家。

柯克伍德1814年出生於美国馬利蘭州哈福德县,1838年畢業於宾夕法尼亚州的約克縣立學院的數學系,並在擔任了五年的教職之後,轉任賓夕法尼亞蘭开斯特高中的校長;又經歷了五年,成為賓夕法尼亞波次維學院的校長。1851年,他赴德拉瓦學院擔任數學教授;1856年,成為印第安那州印第安那大學布鲁明顿校区的數學教授。除了1865年至1867年期间在賓州坎農斯堡傑佛遜學院外,都在布隆明頓任教,直至1886年退休。

柯克伍德最重要的贡献是對小行星軌道的研究。1866年,他指出小行星带上距太阳某些特定距离的地方几乎没有小行星分布,這些位置以他的名字命名为為柯克伍德空隙。此外,他还最早提出流星雨源自彗星的碎片。

柯克伍德还確認了行星自轉週期和距離間的關係模式,稱為柯克伍德定律。這個發現也使柯克伍德成為享譽國際的天文學家,希爾斯·庫克·沃克稱他為“美國的克卜勒”,並聲稱柯克伍德定律證明了太陽星雲理論是廣泛適用的。但是這條定律後來证明是不成立的,因為行星自轉週期的重新測量结果不符合這些模式。

在1891年,77歲高齡的柯克伍德成為史丹佛大學的天文學讲师。1895年,柯克伍德在加利福尼亞州去世。

柯克伍德一共创作了129篇著作,包括三本書。第1578号小行星以他的名字命名为“柯克伍德”,月球上的柯克伍德环形山、印第安那大學的柯克伍德天文台[1]也以他的名字命名。他安葬於印第安那州布隆明頓的玫瑰山公墓,并因此命名了柯克伍德大道。

參考資料[编辑]

  • "On the Theory of Meteors" in Proceedings of American Association for the Advancement of Science for 1866 (1867): 8-14.

进一步阅读[编辑]

  • Frank K. Edmondson, "Daniel Kirkwood: Dean of American Astronomers," Mercury Magazine (publication of the Astronomical Society of the Pacific), vol. 29, no. 3 (2000), pp. 26-33.
  • J. Donald Fernie 1999, "The American Kepler," The New Scientist vol. 87, no. 5, pg. 398.

外部鏈結[编辑]