本页使用了标题或全文手工转换

丹帕沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
登巴薩市
Denpasar
Mountain over denpasar.jpg
丹帕沙在印度尼西亞的位置
登巴薩市Denpasar
登巴薩市
Denpasar
登巴薩在印尼的位置
經緯度: 8°39′S 115°13′E / 8.650°S 115.217°E / -8.650; 115.217
國家  印尼
峇里
面积
 • 总计 123.98 平方公里(47.87 平方英里)
人口(2002)
 • 總計 491,500
時區 WITAUTC+8
網站 www.denpasar.go.id

丹帕沙市Kota Denpasar),舊名巴東(Badung),是印尼峇里島最大城市。它除了是峇里省下轄九個次級行政區中唯一一個「市」(Kota)級次行政區之外,也是峇里省首府,位於該島中央偏南位置,人口約50萬。

歷史[编辑]

「Denpasar」這名稱源自「den pasar」,在荷蘭語中是「市場」之意。舊時此地是島上主要市集商業重鎮。19世紀中葉荷蘭人在巴東地區殖民,當地各部落酋長選擇與殖民者妥協合作,以換取安定的局勢。但由於各酋長與荷蘭人因海難事件處理不當,引起衝突,荷蘭部隊在1906年登島進攻巴東,當地居民除了在砲火中犧牲外,很多峇里人包括部族領袖在內,則選擇在一種叫「浦浦壇」(Puputan,意指「奮戰至死」或「結束」)的自殺儀式中結束生命,估計死亡人數約在600至2000人之間。其後荷蘭人繼續進攻周邊地區,整個峇里島王朝遂在1908年滅亡。

1949年巴東成為峇里省首府,並於1992年獨立設市,規劃裡市區部分更名為「丹帕沙」,其餘部分則仍沿用原本巴東區(Kabupaten Badung)的舊名。由於近年印尼政府積極開發南邊的庫塔(Kuta)地區,使丹帕沙的觀光產業逐漸沒落,但由於該市位於全島南北之間的主要動線上,因此仍有其行政與交通中樞的重要性。

交通[编辑]

丹帕沙街道一景。

伍拉·賴國際機場(Ngurah Rai Airport,WADD/DPS)又名「峇里國際機場」,是丹帕沙與整個峇里島的主要國際機場,位於該市南方約13公里處。僅次於雅加達蘇加諾-哈達國際機場(Soekarno-Hatta International Airport)和泗水朱安達國際機場,是印尼國內運量排名第三的主要機場。由於峇里島地處亞洲大洋洲的交界,因此該機場亦是往返兩地區的航線一個重要的轉機地點。

主要觀光點[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]