丹恩二世·鐵足

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹恩二世
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 鐵足
头衔 山下國王,孤山之王
種族 矮人
家族 都靈部族
出生日期 第三紀元2767年
逝世日期 第三紀元3019年
領土 孤山
性別
書目 哈比人歷險記

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說裡,丹恩二世·鐵足(Dáin II Ironfoot)是中土大陸孤山(Erebor)的矮人王國國王。

丹恩二世·鐵足是葛爾(Grór)的後裔,都靈部族(Durin's folk)丹恩一世(Dáin I)的年輕一員。他是矮人領地鐵丘陵(Iron Hills)的統治者,是一位強大的戰士,勇氣過人且擁有無可匹敵的戰斧戰鬥技倆。他的父親在南都西理安之戰(Battle of Nanduhirion)中被半獸人阿索格(Azog)所殺,而其後的矮人與半獸人之戰爭(War of the Dwarves and Orcs),丹恩二世·鐵足擊殺了阿索格。他在當時非常年輕(只有32歲,矮人於30歲才成年),被譽為壯舉。丹恩二世·鐵足審視摩瑞亞(Moria),並睿智地認為矮人在當時是不可能進入摩瑞亞的。

丹恩二世·鐵足是索林·橡木盾(Thorin Oakenshield)的遠親,他響應索林·橡木盾對孤山的爭奪。丹恩二世·鐵足派遣數百個矮人參與五軍之戰(Battle of Five Armies)。

索林·橡木盾死後,丹恩二世·鐵足成為山下國王(King under the Mountain)以及都靈部族的領袖。第三紀元3019年,丹恩二世·鐵足在魔戒聖戰(War of the Ring)時期戰死,他在守護盟友河谷鎮國王布蘭德(Brand)遺體時戰死。他雖在矮人部落裡是最年長的,但他在戰技依然精湛。戰後,丹恩二世·鐵足之子索林三世(Thorin III Stonehelm)繼位。

他在電腦遊戲《魔戒:中土大戰2》當中出現。他的戰斧名稱是Barazanthual,被形容為「矮人最優秀的武器之一」,「敵人亦為之恐懼」。

前任:
索林·橡木盾
都靈部族國王
丹恩二世·鐵足
繼任:
索林三世