丹拿山邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遠眺前丹拿山邨空地(2009年)

丹拿山邨是原位於香港北角丹拿道香港房屋協會公共房屋,現已拆卸。

簡介[编辑]

丹拿山邨前稱「書局街廉租屋宇」,由於當時屋宇建設委員會北角邨亦是位於書局街,房協避免公眾誤會,加上政府將該地方命名為丹拿山區,所以房協亦將此屋邨改名為丹拿山邨。

丹拿山邨(Tanner Hill Estate)位於北角丹拿道(Tanner Road),由周耀年李禮之建築師工程師事務所設計。該屋邨共有兩座大廈,分別名為黃鶴樓(Yellow Stork House,丹拿道2號)及松樹樓(Pine Tree House,丹拿道4號),於1960年及1961年落成,屬香港缺水時代興建的鹹水樓。1996年底房協計劃拆卸丹拿山邨,當時估計受丹拿山邨重建計劃影響的家庭為563個,住戶人數共2 260名。房協在港島區物色到最少五個租住公共屋邨供安置受影響家庭之用,其中包括健康邨第一及第三期、勵德邨、明華大廈及漁光邨,及後更有居民被安置到非房協管理的北角邨。此外,房協亦讓受影響家庭優先選購住宅發售計劃的單位,因此有很多住戶在經濟能力許可下都購置健康邨第二期的單位。

2000年為配合北角站擴建工程興建通風大樓而拆卸,但拆卸後的土地一直丟空;直到2008年房協才決定將該地重建成三幢高尚住宅式長者房屋,門牌改為丹拿道3號,並於2009年3月24日動工興建,現為北角丹拿山長者屋,預計在2015年初落成。

丹拿山邨未拆卸時,可以斜路或石級路直達。斜路可以人車並行,約為三條行車線的闊度,由現時丹拿花園正門右面向上行。石級路則有二百多級,由七姊妹道與書局街交界處上(即現時有路牌上香花徑的上山路,不過從前是一條無蓋石屎石梯)。沿石梯上,中段設有兩個涼亭,而乘涼內亦設有椅子。至後段有分岔路轉上寶馬山,由於以前寶馬山學校區交通不便,曾是眾多學生回校回家的必經之地。

丹拿山邨松樹樓大堂位置,設有一士多名為「松園士多」,除有糧食出售外,更有石油氣及火水送貨服務,利便當時居民。

外部連結[编辑]