丹朱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丹朱,本姓,名朱,丹朱最初的封地在丹渊(丹水),故称之为丹朱,[1]中國古代君主十子中的长子,傳說堯創下圍棋以教丹朱[2],并传为史上围棋第一高手,故圍棋雅號丹朱。丹朱从小极受尧的宠爱,但其个性刚烈,欠政治智慧,被尧视为“不肖乃翁”。丹朱被道教尊為「口神」。

生平[编辑]

竹書紀年內相關[编辑]

当时帝尧的中原华夏酋邦发生危机,以为首的东夷部落欲篡夺尧的帝位。于是,东夷的舜便在尧的面前诽谤丹朱,挑拨其父子关系。舜说服帝尧,把丹朱派到离较远的丹水流域(其封地在今河南省淅川县的丹水流域,秦朝曾设在此地设丹水县)做诸侯。[3]舜代尧执政后,囚禁了尧,为了不让丹朱知道真相,阻止丹朱看望尧,[4]舜并逼迫尧禅位于他,丹朱知道后,率三苗之兵伐舜,双方在丹浦展开大战。[5]丹朱的得力大将夸父因“逐日”误入大泽而死,失去重要助力。而帝舜有以射箭闻名的后羿助阵,最终丹朱败于舜,舜夺帝位。由于这次大战双方伤亡惨重,后来丹朱被描绘成“凶神”或主管灾祸的“邪神”,甚至有一支后裔被称为“狸姓”,遇到灾荒之年朝廷还请狸姓人去祈祷消灾。[6]

傳統史書:尧舜禅让[编辑]

帝尧崩后,丹朱离开丹水回华夏部落奔丧,身為堯指定繼承人的舜却躲到南河之南,因此丹朱称了三年的帝,故《竹书纪年》,《山海经》等古籍将丹朱称为“帝丹朱”。又因为丹朱是三苗首领并称帝三年,故在南方的少数民族聚居地区地位崇高,被湖南、广东等地被奉为衡山皇、丹朱皇。丹朱称帝期间,天下人心歸於舜,並不理會丹朱,大臣们全跑到南河之南朝觐舜而不朝觐丹朱。于是,舜认为这是天意,便在人民的呼声中登上了帝位。是为“尧舜禅让”。舜称帝后,后改封丹朱为“房邑”侯,封地上因有一上古女娲神庙“房”而得名“房邑”。因“禅让”之故,帝舜对丹朱及其家族不敢以臣下视之,对房人优礼有加。[7]《竹书纪年》则称“丹诸(朱)辟(避)舜于房”,言丹朱尊父命而让天下于舜,自己远避于房地也。丹朱死后,其子陵袭封,并以封地为姓,后世称“尧帝世孙,得邑为姓”。

后记[编辑]

  • 朱砂:西晋张华《博物志/卷七》载:“烧铅锡成胡粉,犹类也。烧丹朱成水银,则不类。”清代蒲松龄《聊斋志异·荷花三娘子》载:“履脱及地,化为石燕,色红于丹朱,内外莹澈,若水精然。”
  • 赤色,或指赤色颜料。《礼记·郊特牲》:“绣黼丹朱中衣,大夫之僭礼也。”孔颖达疏:“丹朱,赤色。”《后汉书·东夷传·倭》:“并以丹朱坋身,如中国之用粉也。”清《秋怀》诗:“恶少数羣丸赤白,好官平日毂丹朱。”
  • 传说中的齿神名。明孙瑴《龙鱼河图》:“齿神名丹朱。”

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《尚书·逸篇》记载“尧子不肖,舜使居丹渊为诸侯,故号曰丹朱”。
  2. ^ 张华《博物志》说,“尧造围棋以教丹朱。”《史记·五帝本纪》:“尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。”
  3. ^ 《竹书》:“后稷放帝朱于丹水”。
  4. ^ 竹书纪年》:“昔尧德衰,为舜所囚。舜囚尧,复偃塞丹朱,使不与父相见也”。
  5. ^ 郭濮注《山海经·大荒南经》有“昔尧以天下让舜,三苗之君非之”和“舜伐三苗”的记载。
  6. ^ 《国语·周语上》:“有神降于莘。”惠王问内史过,内史过以为丹朱之神,请使太宰帅狸姓,奉牺牲粢盛往焉。韦昭注:“狸姓,丹朱之后也。”
  7. ^ 《路史·国名纪丁》载:“帝尧崩,有虞氏帝舜封丹朱于房,为房侯,“以奉其祀,服其服,礼乐加之,谓之虞宾,天子弗臣……”。

外部链接[编辑]