丹田

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門


丹田原是道教修炼内丹中的精气神時用的术语,但现在已被各門各派气功或運氣方法(如唱歌及說話用丹田氣,可減小聲帶受損機會),广为引用。按韓國东医宝鉴》中《仙经》,不仅指出丹田位置所在,而且还阐述了功能,原文如下“脑为髓海,上丹田;心为绛火,中丹田;脐下三寸为下丹田。下丹田,藏精之府也;中丹田,藏气之府也;上丹田,藏神之府也”。古人称精气神为三宝,视丹田为儲藏精气神的地方,因此對丹田極為重視,有如“性命之根本”。

若根據抱朴子內篇卷十八地真所言,則「或在臍下二寸四分下丹田中,或在心下絳宮金闕中丹田也,或在人兩眉閒,卻行一寸為明堂,二寸為洞房,三寸為上丹田也。」

若根據太上老君中經第十七所言,則「丹田……在臍下三寸,附著脊膂,兩腎根也。丹田之中,中赤、左青、右黃、上白、下黑方圓四寸之中」,雖同樣說位於臍下,但方圓四寸是個不小的範圍,可說幾乎含括小腸盤繞處。

鍛鍊丹田[编辑]

日本古代的武士道瑜伽中,均有共同的鍛鍊方法。所謂丹田,就是指脐下丹田,肚臍下方的意思。而運氣即是把全身力氣集中於丹田之意。這種東方的鍛鍊法,大都著眼於一腹部。鍛鍊丹田,可使身心安定,射箭時也能穩定地中靶。