丹麥東印度公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹麦和其他欧洲帝国的印度殖民地.

丹麥東印度公司丹麥文:Dansk Ostindisk Kompagni,英文:Danish East India Company)於丹麥挪威國王克里斯蒂安四世(Christian IV)授權下於1616年創立,主要經營與印度貿易業務,在印度的基地位於特蘭奎巴(Tranquebar)。

克里斯蒂安四世

丹麥東印度公司只經歷了一段短暫的繁盛期,很快就衰落下去,並於1729年解散。1732年該公司以「亞洲公司」(丹麥文:Asiatische Compagnie,英文:Asiatic Company)的名義重組,但於1772年失去了壟斷的地位。於其黃金時期,丹麥及瑞典東印度公司曾較不列颠东印度公司進口更多的茶葉,並將其中90%走私至英國以謀取暴利。

於1801年拿破崙戰爭及1807年哥本哈根戰役期間,英國海軍曾先後攻擊哥本哈根,使丹麥喪失了所有的艦隊及Heligoland島嶼。英國稱霸海洋,使丹麥東印度公司從此成為歷史。

参见[编辑]

外部链接[编辑]