丹麥社會自由黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹麥社會自由黨
Radikale Venstre
党首 瑪格莉特·維斯塔格
主席 Klaus Frandsen
建立 1905年5月21日  (1905-05-21)
总部 Christiansborg 1240 København K
党报 Radikal Politik
青年组织 Radikal Ungdom
意识形态 社會自由主義
進步主義
左派自由意志主義
政治立场 中間派
国际组织 國際自由聯盟
欧洲组织 歐洲自由民主改革黨
欧洲议会党团 歐洲自由民主聯盟
官方色彩 洋紅色
議會
17/179
歐洲議會
0/13
大區[1]
7/205
自治市[2]
50/2,468
选举标志
B
官方网站
radikale.dk
丹麥政治
政党 · 选举

丹麥社會自由黨丹麥語Radikale Venstre,直譯為「激進左派黨」),又稱激進自由黨(Radical Liberal Party),是丹麥社會自由主義政黨。[3]

起源和聯盟[编辑]

社會自由黨是國際自由聯盟歐洲自由民主改革黨成員。該黨在1905年因當時丹麥的文化激進主義而脫離自由黨成立。字面上的「激進左派」在今日或會造成誤解。該黨在傳統上屬於政治光譜中的中間派。「左派」源自於母黨自由黨,代表自由主義,而非左派政治

選舉結果[编辑]

社會自由黨目前在議會擁有9席。主要人物是政治領袖兼發言人瑪格莉特·維斯塔格(Margrethe Vestager)。該黨目前為反對黨。

該黨在2005年議會選舉中表現優異,得票率達9.2%,拿下17席。2007年議會選舉,該黨席次滑落至9席。

最近該黨受到理查·佛羅里達(Richard Florida)的著作《創意新貴》(The Rise of the Creative Class)所影響,發行書籍/黨綱《創意丹麥》(Det kreative Danmark)。

目前重要議題有:

  • 強烈反對目前政府的移民政策緊縮,尤其是「24歲規定」
  • 反對目前政府的教育政策,推行集中化、國有化測驗與老式教育思想壓抑教師的創意、方法的自由與學生的個人發展
  • 重大稅制改革,應簡化稅收制度,減少所得稅以利於更高的環境稅,減少稅收減免和提高房地產稅收。其目標在於使工作與招聘員工更具吸引力。這也意謂著該黨反對目前政府的「稅務凍結」-禁止任何增稅,還改變了稅收模式。

黨內衝突[编辑]

2007年,部分黨內重要人士批評策略過於左傾且過度依賴社會民主黨

2007年5月7日,奈瑟·卡德(Naser Khader)與安德斯·薩繆爾森退黨籌組政黨新聯盟,後更名為自由聯盟[4]

在隨後的辯論中,該黨第一次疏離社民黨,但再次引起黨內批評,又重新回到反對黨角色。

2009年1月6日,西蒙·艾米爾·阿米茲博(Simon Emil Ammitzbøll)退黨成立公民中心(Borgerligt Centrum)。2009年1月,他加入自由聯盟。[5]

2007年大選[编辑]

2007年6月15日,媒體報導瑪格莉特·維斯塔格將成為新任領袖,該黨會重新思考其策略並與左右兩派組閣的可能性。[6]

維斯塔格在大選期間澄清,該黨只會支持社民黨領導的政府。2007年議會選舉,該黨拿下9席,得票率5.1%。

2011年大選[编辑]

2011年丹麥議會選舉,社會自由黨與社會民主黨社會人民黨紅綠聯盟組成「紅色集團」。該黨得票率9.5%,席次從9席成長至17席。

選後,社自黨加入社民黨黨魁赫勒·托寧-施密特領導的中間偏左執政聯盟。

與其他政黨關係[编辑]

社會自由黨傳統上將自己定位在中間派,但從九零年代起,該黨大多與社民黨合作,因此主要支持議會左派。2007年大選,與自由/保守聯合政府合作的可能性成為黨內辯論的重大議題。2011年大選,該黨維持對社民黨的支持,但也清楚表態能與左右兩派合作的立場。

注釋[编辑]

外部連結[编辑]