为了团结拉脱维亚人权

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
为了团结拉脱维亚人权
拉脱维亚语Par cilvēka tiesībām vienotā Latvijā
俄语За права человека в единой Латвии
党首 塔季亚娜·日丹诺克
雅科夫斯·普利内斯
米罗斯拉夫·米特罗法诺夫
建立 1998年, 2007年
总部 里加
意识形态 民主社会主义,[1]
俄罗斯少数民族政治[2]
国际组织
欧洲组织 欧洲自由联盟
欧洲议会党团 歐洲綠黨-歐洲自由聯盟
官方色彩 红色, 蓝色
拉脱维亚议会
0/100
欧洲议会
1/9
官方网站
http://www.pctvl.lv
拉脱维亚政治
政党 · 选举

为了团结拉脱维亚人权党拉脱维亚语Par cilvēka tiesībām vienotā Latvijā, PCTVL; 俄语За права человека в единой Латвии, ЗаПЧЕЛ,英文:For Human Rights in United Latvia),又翻译为了统一的拉脱维亚人权党、爭取統一拉脫維亞人權黨,為拉脱维亚左翼政党,主要支持者为俄罗斯少数民族和其他少数民族。党首塔季亚娜·日丹诺克(Tatjana Ždanoka)、雅科夫斯·普利内斯(Jakovs Pliners)和米罗斯拉夫·米特罗法诺夫(Miroslav Mitrofanov)。[3]

PCTVL 成立于1998年5月,由人民和谐党(People's Harmony Party,拉脱维亚语Tautas Saskaņas Partija, TSP)、平等权利党(Equal Rights,拉脱维亚语Līdztiesība)和拉脱维亚社会党(Socialist Party of Latvia,拉脱维亚语Latvijas Sociālistiskā Partija)三个政党组成政治联盟,主要由讲俄语的选民支持。

PCTVL 强调俄罗斯社区问题,它支持俄语拉特加莱语(Latgalian)作为副官方语言。它支持加强与俄罗斯的关系,是唯一反对拉脱维亚加入北约的主要政治组织。1998年拉脱维亚议会选举赢得了16个席位,2002年大选赢得了25个席位。2001年的地方选举在里加市议会赢得13个席位。在2005年地方选举该党赢得了13.68%的选票和9个里加市议会席位。

在此期间,PCTVL 最杰出领导人是雅尼斯·朱尔坎斯(Jānis Jurkāns)、阿尔弗雷德斯·鲁比克斯(Alfrēds Rubiks)和塔季亚娜·日丹诺克(Tatjana Ždanoka)。鲁比克斯和日丹诺克是前是拉脱维亚共产党著名的领袖,他们在俄罗斯社区相当受欢迎,但在拉脱维亚人中非常不受欢迎。

2003年 PCTVL 分裂,人民和谐党第一个离开联盟,半年后拉脱维亚社会党脱离,原有三個組成政黨僅剩平等权利党,而PCTVL 在议会也只剩下6个席位(联盟解体之前25个)。

在欧洲议会选举中PCTVL获得了10.66%的选票和日丹诺克一个席位[4],PCTVL支持联邦欧洲,主张一个“从里斯本海参崴的共同经济和政治空间”。

在2006年的议会选举中PCTVL获得了6个席位。2007年,联盟转变成一个政党。近年来该党的支持率已经下降,俄罗斯裔选民已经转而支持和谐中间联盟,在2011年和2011年拉脱维亚议会选举中,PCTVL失去了在拉脱维亚议会的代表席位。

参考[编辑]

外部链接[编辑]