主動運輸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
钠-钾泵,初级主动运输的一例

主动运输英语Active transport)是一种物质逆化學梯度的跨细胞膜的运动。在细胞中,这一过程通常伴随着高浓度的分子积累,如金属离子葡萄糖氨基酸。相對於被動運輸,主动运输的进行需消耗能量。

过程[编辑]

磷脂双分子层上,特定的跨膜蛋白可以识别物质并允许其通过[1]

原发性主动运输[编辑]

原发性主动运输,又称初级主动运输,直接将能量用于物质的跨膜运输[2]。大多数执行这种运输类型的酶是ATP酶。其中一种在细胞生物中通用的ATP酶是鈉鉀泵。此外,初级主动运输的能量来源还可以是氧化还原反应光能

继发性主动运输[编辑]

继发性主动运输,又称次级主动运输。继发性主动运输并不直接消耗能量,而是通过有原发性主动运输产生的化学梯度(包括电势差和浓度差)来达到转移物质的目的。

参考文献[编辑]

  1. ^ Active Transport Process. Buzzle.com (2010-05-14). Retrieved on 2011-12-05.
  2. ^ MCG生理学 7/7ch05/7ch05p11

参见[编辑]