主賓格語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
主賓格語言配列

主賓格語言(Nominative–accusative對格語言)是一類語法形態學上的配列(Morphosyntactic alignment)方式,在其中及物動詞和不及物動詞的主詞,與及物動詞的受詞,藉由語序、格位標記或動詞人稱一致的形式等的方式來做區別的。主賓格語言可藉由形態學、可見成份、在不同結構下各成份間的行為方式來理解。這種配列法在全球範圍內有著廣泛的分佈,是世界語法配列的主要形式之一,世界上最多數的語言屬主賓格語言的行列。

一個及物動詞會同時與兩個名詞片語(或所謂的論元)發生關係,也就是施事者和直接受詞;一個不及物動詞只會和一個論元發生關係,也就是主詞。主賓格語言配列對及物動詞的施事者和不及物動詞的主詞用同樣的標記,並對及物動詞的直接受詞用不一樣的標記。

主賓格語言與作通格語言[编辑]

主賓格在及物動詞的主語和不及物動詞的單一核心變元之間的句法構詞等價(比如相同的詞序語法格),而區別對待及物動詞的受事者。

這對比於作通格語言比如巴斯克語,這里及物動詞的受事者和不及物動詞的單一變元(叫做主語)被同樣對待并保持同這個及物動詞的主語的區別。

作通格語言之「作格陣線」A-SO
主賓格語言之「賓格陣線」AS-O

這個不同的變元通常符號化為如下:

  • O = 及物動詞的賓語(object,也符號化為P(承受者patient))
  • S = 不及物動詞的核心變元(subject,argument)
  • A = 及物動詞的施事者(agent)

在作格和賓格系統之間的聯系可以圖表表示為:

作格–通格 主格–賓格
O
S
A

注意詞語“主語”因為典型的定義於主格-賓格語言的文法中,在提及「作格通格語言」或一般性討論「構詞句法『配列』(alignment)」的時候是不適合的。

參見[编辑]