主音音樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主音音樂(大陸將主音音樂稱為主調音樂[1])是一種與複音音樂相對立的音樂分類。主音音樂作品以其中某一個聲部(多數情況是高音部)作為旋律(即「主音」),其餘聲部以和聲節奏等手法,作為陪襯和伴奏。(相反的,複音音樂則是每個聲部都是地位相等的旋律,並互為彼此的和聲節奏。)

主音音樂的特點,是音樂形象明顯,旋律明晰,感情表達明確,欣賞者較容易融入其中,也容易朗朗上口。主音音樂最重要的創作概念是和聲學,與複音音樂重視對位法的概念不同。

一般認為主音音樂在18世紀時才成為西洋音樂的主流,在此之前是以複音音樂為主的宗教音樂為音樂主流。儘管如此,現代的西洋音樂即使以主音音樂為主,但仍或多或少的都運用了一些複音音樂的手法,尤其是表現莊嚴氣氛的宗教性音樂尤其如此。

主音音樂在古典時期時期開始蓬勃發展,在歷經浪漫派印象派,進入風格多樣化的20世紀後,至今仍是音樂創作的主流,受到最多欣賞者的青睞。

註解[编辑]

  1. ^ 譯為「主調音樂」,有時容易與調系中的主調屬調等名稱混淆

參見[编辑]