丽塔 (以色列歌手)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Rita
Rita Yahan Farouz 1.jpg
背景資料
出生名 Rita Yahan Farouz
出道地 伊朗德黑蘭
类型 流行乐
民乐
职业 歌手,演员
活跃年份 1986-present
厂牌 Helicon, Kna'an

丽塔希伯来语ריטה,本名Rita Yahan-Farouz,1962年3月24日),是一位以色列流行歌手演员

早年生活[编辑]

丽塔生于伊朗德黑蘭,她与家人于1970年移居以色列。其双亲都是犹太人;她的父母都是在以色列1948年建国后的大规模犹太人回归潮中从伊朗移民回来的伊朗裔犹太人

音乐及表演生涯[编辑]

丽塔在耶路撒冷演唱会上

丽塔的职业生涯从1980年加入以色列國防軍的军乐队开始。1982年,她进入"Beit Zvi"表演学校。她在以色列的首次公开亮相时在1986年欧洲歌唱大赛预选赛(即Kdam-Eurovision)上,该赛可以决定谁将代表以色列参加欧洲歌唱大赛。丽塔没有胜出,但她的参赛歌曲《Shvil habricha》与其极具感染力的表现为其积聚了人气。同年,丽塔参与了《窈窕淑女》的改编剧并发布了同名专辑《丽塔》,后者取得了销量12万以上的3白金唱片的好成绩。

1988年,丽塔发布了由其丈夫Rami Kleinstein制作的第二张专辑《Yemei Ha'Tom(纯真年代)》,收录了著名以色列编剧Hanoch Levin的一首歌。1988年与1989年,她当选以色列国家电台的年度歌手。[1]

1990年,凭借Shara Barkhovot(路歌)丽塔终于得以代表以色列参加欧洲歌唱大赛的资格,但只获得第18名。短暂修整后,丽塔与1994年携第三张专辑《Ahava Gedola(大爱)》回归,该专辑依旧成功,她凭此在全国巡演3年。《Tahanot Bazman(时光车站)》发行于1996年,主要是之前未发布的素材。

1998年,丽塔应邀在以色列建国50周年庆典上演唱国歌《Hatikvah(希望)》。某些人认为其献唱报酬过高而引起过小波澜,最终她被总理Benjamin Netanyahu说服参演。据报道,她将演出所得全部捐给慈善组织。

1999年,丽塔的专辑《Tiftah Halon(打开一扇窗)》也获得巨大成功,其后的《Hamtzan(氧气)》稍逊一筹。2004年,丽塔在为Beit Leisin剧院改编的音乐剧《芝加哥》中饰演Roxie Hart一角。[2]

2006年,丽塔的新剧《One(一个)》在以色列商会中心演出了1个月。这出由Hanoch Rozen执导,包含了激光、焰火、3维影像、烟雾,40个舞者、演员、杂技演员参演的豪华巨献售出10万多张门票。

5年未出新专辑的她发布了第七张专辑《Remazim(线索)》。

个人生活[编辑]

丽塔的丈夫是流行钢琴师、作曲家兼歌手Rami Kleinstein,他们又两个女儿Meshi和Noam。二人曾在2001年同台演出,并2007年9月3日宣布分手。

唱片目录[编辑]

专辑名 译名 以色列记录
1985 丽塔 4x白金
1987 打破那些墙
1988 Yamey Ha-Tom 纯真年代 5x金
1994 Ahava Gdola 大爱 4x白金
1996 Tahanot BaZman 时光车站 2x白金
1999 Tiftah Halon 打开一扇窗 2x白金
2000 和平时光
2001 Rita & Rami在台上 5x金
2003 Hamtsan 氧气
2007 一个 (演唱会)
2008 Remazim 线索 白金

參考[编辑]

互聯網電影數據庫(IMDb)上丽塔 (以色列歌手)的資料

外部連結[编辑]

前任:
Gili & Galit
歐洲歌唱大賽以色列代表
1990
繼任:
Duo Datz