久延毘古

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

久延毘古日语クエビコ)乃《古事記》之寫法,祂是日本神話中的神祇,另有別名久氐比古

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

依《古事記》上卷之記載,大國主神出雲時,見一神明自波穗乘天之羅摩船((日文)あめのかがみのふね)[1]渡海而來,身上穿著蛾皮衣。大國主神問其名卻不答,問眾神也無人知曉,這時有隻青蛙開口說:「久延毘古神必定知道。」於是召來久延毘古神,祂回答:「祂是神產巢日神之子,名曰少名毘古那神。」大國主命便詢問神產巢日神以證實此事,後者說:「祂的確是我從指縫間漏出的兒子,與祢葦原色許男命(大國主命之別名)為兄弟,祢們應該攜手合作、建立國家。」於是兩人便合力建國,直到國家安定時,少名毘古那神就渡海回常世國。所以久延毘古便是說出少名毘古那神名字之人,所謂久延毘古便是稻田裡之曾富騰((日文)そほど)[2],腳雖然不良於行,卻盡知天下之事。

解說[编辑]

《古事記》裡已經解釋久延毘古為曾富騰((日文)そほど)、案山子((日文)かかし),也就是稻草人,故屬於農業之神。「久延((日文)クエ)」乃「崩壞」的活用形,故「久延毘古」亦可寫成「崩彥」。按稻草人終日在稻田邊遭受日曬雨淋,「崩壞」即為此含意。

信仰[编辑]

在日本主祭久延毘古的神社主要計有下列:

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241
  1. ^ 羅摩乃指蘿藦科植物,故「天之羅摩船」乃是以蘿藦果莢製成的小船,約10至15公分長而已。
  2. ^ 也就是稻草人