乌克兰希腊礼天主教会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烏克蘭希臘禮天主教會(英語:Ukrainian Greek Catholic Church,UGCC、烏克蘭語:Українська греко-католицька церква)天主教會的一部分,為拜占庭君士坦丁堡)禮拜儀式傳統的一個分支,是東儀天主教會的22個成員之一。而該教會是東儀天主教會中最大的教會。該教會是完全與羅馬天主教共融的。而它是直屬羅馬教廷。現任大總主教斯維亞托斯拉夫·舍夫丘克,他是於2011年3月上任。

歷史[编辑]

從17世紀開始,木製教堂和鐘樓是德羅霍貝奇典型的建築風格

教會傳入[编辑]

烏克蘭天主教會16世紀後期才成立,但其根源最早可追溯到在中世紀斯拉夫國家基輔羅斯。現代烏克蘭本土信仰主要是由拜占庭的傳教士傳入。在基督教會中西里爾英語:Saints Cyril and Methodius)是對傳教有非常大的重要,因為他們發明了格拉哥里字母,並被允許在舊教會中使用。他們還在斯拉夫語地區傳教。希臘禮的發展延續,直到大分裂後,羅塞尼亞教會和天主教分裂,前者並成為東正教

19世紀[编辑]

切爾沃諾格勒的,聖佐治堂內部

20世紀[编辑]

基輔-加利奇大總主教區榮休大總主教盧博米爾·胡薩爾枢机

教會開始自治。在第一次世界大戰後,波蘭匈牙利羅馬尼亞捷克斯洛伐克等國家。已經有一定的信徒。在第二次世界大戰期間,教會受到民族主義者和東正教打壓。[1]二戰後,烏克蘭受到蘇聯所統治,大力進行反宗教行動,該教會的所有財產被轉移至俄羅斯正教會,全國所有教堂關閉。[2]由1945年開始,大量神職人員和信徒被限制活動、被驅逐出境和被送到西伯利亞的勞改營,有800名神父被監禁。但也一些神職人員轉入地下教會繼續傳教。另外,在19世紀70年代開始,因為大量烏克蘭人移民至西歐美洲等地區,使該教會在這些地區快速發展,並成立多個教區。而且,在蘇聯時期為烏克蘭的地下教會提供大量支持。

直到80年代末期,蘇聯對宗教的態度改變,直至1991年12月,戈爾巴喬夫在蘇聯實行宗教自由,該教會也可以恢復。但是,該教會的財產在蘇聯統治初期被沒收,使該教會需要長時間才能恢復。

現況[编辑]

該教會教座位於烏克蘭首都基輔基督復活大總主教座堂。教會一直以來的信徒以烏克蘭僑民為主。現在有44名大總主教總主教主教。在四大洲設立31個大總教區、總教區、教區和宗座代牧區,主要在波蘭美國加拿大等。但在烏克蘭中,信仰烏克蘭希臘禮天主教會人口,只是排行該國的第二大教會。20世紀90年代末進行的調查許多一致顯示,6%至8%烏克蘭人信烏克蘭禮(3至5萬人),9.4%至12.6%認同自己是屬於這個教會。[3]而烏克蘭最大是信仰烏克蘭東正教。

現在烏克蘭禮已經很少在禮儀中使用斯拉夫語烏克蘭語。教會在不同國家,會使用該國的地方語言,例如德語英語法語等。但一些堂區在慶祝節慶紀念日時,還會使用斯拉夫語或烏克蘭語。

爭議[编辑]

位於基輔的,興建中的大總主教座堂

在21世紀,該教會將大總主教教座由利維夫遷移直烏克蘭首都基輔。然而,這個行動造成了爭議,因為遷移教會至基輔,有大量的政治色彩,還有說法這決定是為了更有利任命主教。但其實長期以來,烏克蘭西部才是信徒的大本營。

拉丁儀化[编辑]

烏克蘭希臘禮天主教教會開始了拉丁化改革。這些措施包括取消拜占庭禮苦路玫瑰經念珠和教堂的聖體匣等。改用拉丁禮的禮儀用品。而為了回應這改革,在利維夫的神學院已經組織了一個名為聖約薩法特會(英語:Priestly Society of Saint Josaphat),以對抗這改革。目前它有約20名會員。而且,它是屬於聖庇護十世司鐸兄弟會拉丁語:Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii X)。

教區[编辑]

截至2008年,烏克蘭希臘天主教教會,估計有4284082名信徒,43名主教,4175名堂區,2657名教區神父,1547名修女,113名執事和692名修生。[4]


烏克蘭[编辑]

波蘭[编辑]

乌克兰希腊礼天主教会聖佐治堂[5]
2008年在乌克兰,乌克兰希腊礼天主教会神父

加拿大[编辑]

美國[编辑]

直屬[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Magosci, P. Morality and Reality: the Life and Times of Andrei Sheptytsky. Edmonton, Alberta: Canadian Institute of Ukrainian Studies, University of Alberta. 1989. 
  2. ^ Soviet-Era Documents Shed Light On Suppression Of Ukrainian Catholic Church Soviet-Era Documents Shed Light On Suppression Of Ukrainian Catholic Church, Radio Free Europe/Radio Liberty, August 7, 2009
  3. ^ [1] [2][失效連結] [3]
  4. ^ Ronald Roberson. The Eastern Catholic Churches 2008. Catholic Near East Welfare Association. [April 26, 2010].  Information sourced from Annuario Pontificio 2008 edition.
  5. ^ The Very Reverend Philip Ruh, O.M.I. Priest, Architect and Builder of about 40 Ukrainian Catholic Churches URL accessed February 9, 2007

参见[编辑]

外部連結[编辑]