乌兹别克斯坦历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乌兹别克斯坦位於中亞的心臟,地處阿姆河錫爾河之間,具有悠久且多彩多姿歷史傳承。古代貫通歐、亞文明的絲綢之路上,幾個重要的歷史名城都在烏茲別克境內,包括撒馬爾罕布哈拉,以及希瓦。當俄羅斯在19世紀下半葉將其帝國邊界拓展至中亞時,烏茲別克落入帝俄手中,其後也變成蘇聯的一部分。直到1991年,烏茲別克才脫離控制,成為獨立國家。

早期歷史[编辑]

連接歐洲與東亞的絲綢之路,紅色為陸路,藍色為海路

最早佔有中亞地區的是伊朗遊牧民族,他們在公元前1000年左右由今屬哈薩克的北部草原地帶向南遷徙。這些遊牧民族操伊朗方言,在中亞定居下來,並且在河流附近地區建立了灌溉系統。在這時期,布哈拉撒馬爾罕等城市逐漸形成,成為統治與文化中心。到了公元前第5世紀,巴克特里亞粟特吐火羅等國家控制此一地區。當中國人開始與西方進行絲綢貿易之際,這些伊朗人城市佔有地利之便而成為貿易中心。粟特人利用位於今乌兹别克斯坦境內河中省份,甚至沿伸至中國新疆維吾爾自治區的一些城市與聚居地網絡,很快成為這些伊朗商人中最富有的一群。因為這些後來稱為絲綢之路的貿易,布哈拉與撒馬爾罕終於成為極為富裕的城市,而河中也成為古代最有影響力與權力的波斯省份。[1]

中世紀乌兹别克手工雕像
1868年沙俄征服之戰

河中地區的富裕,經常引起來自北方歐亞大草原以及中國的侵略。許多地區性的戰爭在粟特與其他河中地區國家之間展開,而波斯與中國也經常在此地區發生衝突。公元前328年,亞歷山大大帝將此地納入他的馬其頓帝國管轄之內。

在同一時期,此地區也是重要的文化與宗教中心。直到公元一世紀,瑣羅亞斯德教(中國稱為祅教)是當地最佔優勢的宗教,但是佛教摩尼教基督教也吸引很多追隨者。

伊斯蘭化初期[编辑]

伊斯蘭教的擴展:
  穆罕默德擴展範圍, 622–632/A.H. 1-11
  四大哈里發擴展範圍, 632–661/A.H. 11-40
  倭馬亞王朝擴展範圍, 661–750/A.H. 40-129

公元7世紀中期以後,穆斯林阿拉伯人開始征討河中地區,直到8世紀中期才完成。他們帶來新的宗教,而且興盛至今。

最初阿拉伯人只是在征討波斯時,偶而侵擾河中地區而已。公元704年,阿拉伯著名将領屈底波·伊本·穆斯林瓦立德一世任命为呼罗珊总督,進軍河中地區。他以木鹿为基地,在中亚征战初期颇为顺利,先后攻占吐火罗花剌子模昭武九姓中的安国(布哈拉)、康国(撒马尔罕)、石国(塔什干)等地。但是不久后东突厥汗国默啜可汗遣军西进,夺取了阿姆河外的几乎所有河间地区,穆斯林仅保有撒马尔罕。

714年,穆斯林再度起兵东征,据传说一直到达了今日的喀什,但在途中得知瓦立德一世逝世的消息而回师。穆斯林以在中亚地区强力推行伊斯兰教信仰而闻名,對中亚地區文化發展影響甚巨。

中亞突厥化時期[编辑]

公元9世紀到11世纪,由黑汗王朝統治。12世纪、13世纪,由西遼監督下的西喀喇汗王朝統治。以玉龙杰赤为发源地的花剌子模在1210年代開始管理河中

蒙古與帖木兒統治時期[编辑]

1219年底—1221年,河中地區被蒙古帝国征服并彻底屠杀和摧毁,后土地被欽察汗國察合台汗國瓜分。

烏茲別克汗國時期[编辑]

在中文史書上,烏茲別克族的記載最早出自《元史》,當時名月祖伯。在阿布海兒汗時代,15世纪中期以前時期,建立「烏茲別克汗國。」後來朮赤系的克烈汗賈尼別克与阿布海尔汗闹翻逃亡蒙兀兒斯坦,另建哈萨克汗国,而今天的乌孜别克斯坦却是帖木兒帝国的领土。烏茲別克汗國解體後一部分人隨穆罕默德·昔班尼汗南下,前往河中農業區定居下來,征服了当地的撒爾塔人並與他們融合。形成了今天的乌孜别克族。16世紀至17世紀,他們來到南疆塔里木盆地通商,稱為布哈拉人、浩罕人或安集延人,主要從事商業活動,乌孜别克的意思是“自己的领袖”。到清宣宗時代,旗人认为已與卡內回民(維吾爾人)無異。

烏茲別克族是由粟特人和突厥人溶合而成。烏茲別克人有七十二部落,在錫爾河以北的哈薩克南部城市,他們是人口中的多數,在塔吉克佔人口中的1/4,在吉爾吉斯有13.8%人口,在中亞最大的民族,也是全世界第二大突厥語民族。哈薩克與烏茲別克沒分裂時,欽察草原有92部落,後來有70部落到哈薩克汗國,有時部落如克烈乃蠻弘吉剌,兩國也有。希瓦汗國的烏茲別克人分四部:基雅特(乞顏)-弘吉剌畏兀兒-乃蠻弘吉剌-欽察努庫茲-曼吉特。烏茲別克人其實是由粟特與公元前後進入中亞的突厥語民族構成,黑汗王朝與葛邏祿有特別重要性,隨昔班尼南下的欽察草原烏茲別克部落是最後構成階段。

16世紀中葉的烏茲別克人還沒有完全定居,與哈薩克人一樣吃肉與奶(不種田地與不吃麵包),16末定居化加快,17世紀河中只有他們與塔吉克人。

1867年,中亞人阿古柏建立的“哲德沙尔汗国”改稱“洪福汗国”,攻占库车、库尔勒,佔領天山以南的南疆。 随着阿古柏的扩张,大批乌孜别克族人进入新疆,成為今天新疆一個重要的少數民族之一。有些烏茲別克人是在明代前住費爾干納盆地與河中的維吾爾人後人,有些是受阿古柏裹挾至浩罕汗國。1785后烏兹别克朮赤家族绝后由诺蓋人控制,改称埃米尔国,在二十世纪也有塔吉克被烏兹别克化

俄國統治時期[编辑]

1873年,布哈拉汗国的曼吉特王朝沙俄征服,成为附庸国 。1918年,划归突厥斯坦苏维埃社会主义共和国。1920年苏俄红军侵入希瓦汗国,推翻阿布德·阿拉汗(1918-1920年在位)的统治,希瓦汗国灭亡。苏俄随后在其领土上建立花剌子模苏维埃人民共和国(见花剌子模,又见突厥斯坦苏维埃社会主义自治共和国),1924年花剌子模苏维埃人民共和国解散,其领土并入乌兹别克和土库曼两个加盟共和国。同年10月,原布哈拉汗国的一部分和希瓦汗国的一部分合并,成立乌兹别克苏维埃社会主义共和国,并加入苏联

現代烏軍

獨立時期[编辑]

1991年8月31日宣告独立,改称乌兹别克斯坦共和国,同年12月21日加入独立国家联合体

參考文獻[编辑]

  1. ^ Lubin, Nancy. "Early history". In Curtis.