乌娜·奥尼尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Oona, Lady Chaplin
卓別林夫人
Oona Oneil - 1943.jpg
女演员
本名 Oona O'Neill
國籍  美國(1925~1954)
 英國(1954~1991)
出生 1925年5月14日
Flag of Bermuda.svg 百慕大
逝世 1991年9月27日(66岁)
 瑞士
配偶 查理·卓別林
(1943~1977,他去世)
兒女 Geraldine
Michael
Josephine
Victoria
Eugene
Agnes
Jane
Annette
Christopher
父母 尤金·歐尼爾
Agnes Boulton

烏娜·歐尼爾(英语:Oona, Lady Chaplin,1925年5月14日-1991年9月27日),生于百慕大,英国籍美国人,諾貝爾文学奖普利策獎得主尤金·歐尼爾之女,英国喜剧大师查理·卓別林的最后一任妻子。

生平[编辑]

烏娜·歐尼爾出生於百慕達的一個作家家庭,父親是諾貝爾文学奖普利策獎得主尤金·歐尼爾,祖父是愛爾蘭人

曾和名作家J·D·沙林傑交往,但沙林傑之後卻在報上看到她和名演員卓別林結婚的消息;1943年6月16日與著名演員查理·卓別林結婚,當時卓別林54歲,而歐尼爾只有18歲;父親尤金·歐尼爾對此段婚姻持極反對態度,從此以後再沒有跟烏娜說過話。

與著名演員查理·卓別林婚姻生活非常長,長達34年;兩人共有八個孩子,三個兒子克里斯多福、尤金和麥可和五個女兒傑拉爾丁、約瑟芬、簡、維多利亞和安娜特-埃米利。卓別林逝世後烏娜還活了14年,但是她對卓別林之死非常悲痛以至開始酗酒。其女兒維多利亞·卓別林現為著名馬戲藝人,創立「隱形馬戲」,在世界各地巡迴演出。