乌尼古

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌尼古
Unicum-zwack.jpg
類型 力娇酒
分銷商 茨瓦克
起源地 匈牙利布达佩斯
始創於 1790
酒精度 40%
顏色 酒红色
官方網站 乌尼古官方网站

乌尼古匈牙利语Unicum)是一款匈牙利出产的草药酒,常作为餐前酒和餐后酒饮用。是匈牙利最著名的品牌之一。

历史[编辑]

根据制造商的说法,乌尼古酒的配方可以追溯到1790年。哈波斯堡皇帝约瑟夫二世在品尝了御医茨瓦克向他献上自制药酒后,大为赞赏,不禁称赞道举世无双(Das ist ein Unicum!)[1][2]

茨瓦克家族于1840年成立茨瓦克公司,并于1883年正式注册了乌尼古酒。自那时起,就采用了大家熟悉的圆形玻璃瓶和白底红十字作为酒的标识。1890年,酒长得到的长足的进步,乌尼古酒的踪迹延伸到了多瑙河以外区域。茨瓦克公司迎来了历史上的黄金年代,他们有超过200款饮料在中欧地区销售,是当时最大的酒厂之一,并成为多个官方指定供应商。[2][3]

1944年第二次世界大战期间,三颗炸弹集中了酒厂,造成了巨大的损失,随后德国人又放火烧掉了大片厂区。[3]1948年厂房得到重建,但是该年秋天酒厂被国有化,但没有得到乌尼古酒的秘密配方。茨瓦克家族离开了匈牙利前往美国,同时将配方托付给以为意大利友人,开始在意大利生产乌尼古酒。同时匈牙利政府以乌尼古的品牌生成非原始配方的酒。[2][3]

1970年Peter Zwack掌管意大利的茨瓦克公司,80年代迅速积累资本,并于1989年匈牙利共产党执政结束后重新买回了匈牙利茨瓦克公司,回到布达佩斯重新生产原汁原味的乌尼古酒。[2][3]

生产[编辑]

和欧洲许多历史悠久的酒一样,乌尼古酒的价值就在于它神秘的配方。超过40种草药在酒精中浸泡数周,保证酒水原液独特的风味,接着对原液进行蒸馏,并在橡木桶中陈酿长达6个月,最后装瓶。

饮用[编辑]

乌尼古酒口味非常苦,且很干,作为餐前酒和餐后酒饮用能起到开胃消食的效果。

作为餐后酒饮用,则最好冷藏饮用,而作为餐前酒则可以在室温下饮用;想要细细品尝其风味,可以选择自然温度,而作为补酒,也可以加热饮用。乌尼古酒入口之后,其独特的味道会迅速在口中蔓延,那味道能保持很长时间,回味悠久。梅子和李子是配乌尼古酒最好的选择之一。[1]

底厚柄短的小玻璃杯是饮用乌尼古酒的理想选择,白兰地杯也是被推荐用于饮用的款式。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Bárpult:Likőrök Unicum. gourmandnet.hu. [2010-08-01]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Zwack unicum publisher= hvg.hu. [2010-08-01]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Az unicum története. koktelhuliganok.hu. 2007-11-13 [2010-08-01]. 

外部链接[编辑]