乌得勒支同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乌得勒支同盟(荷兰语: Unie van Utrecht)是在西班牙哈布斯堡王朝统治下的荷兰北方诸行省于1579年1月23日在乌得勒支的牧师会大礼堂缔结的同盟条约。[1]

西班牙统治下的荷兰,乌得勒支同盟与阿拉斯连盟南北分立

乌得勒支同盟被看作是荷兰共和国成立的基础。而西班牙國王直到1609年与荷兰签订12年休战协定的时候方才承认荷兰共和国

概述[编辑]

南部诸省在1579年宣布效忠信奉罗马天主教西班牙,并组成阿拉斯连盟(荷兰语: Unie van Atrecht)[2]于是荷兰省西兰省乌得勒支省的一部分以及格罗宁根省这些信仰新教的北方省份作出的反应就是在1月23日签订乌得勒支同盟条约。而这种南北对立的情况延续了超过一个世纪)。[3]

到了2月4日,根特也加入同盟行列。3月,格德司的四分之三以及弗里斯兰省的一些市镇也加入了。同年夏天,阿默斯福特伊佩尔安特卫普布雷达布鲁塞尔这些市镇加入乌得勒支同盟。[4]利尔布鲁日和他们周围的区域则在1580年2月签署加入同盟。[5]格罗宁根市弗里斯兰省总督George van Rennenberg的影响下,转移了阵营,签署了协议。[6]随后,聚特芬加入,这样一来,整个格德司完全加入了乌得勒支同盟。1580年4月,上艾瑟尔省德伦特省加入。

成员[编辑]

乌得勒支同盟成员[7]

结果[编辑]

同盟缔结之时,法兰德斯省全境与布拉班特公国半数的领土尚在西班牙军队占领之下,联合起来的诸省依旧承认西班牙的统治。但同盟的成立加速了其成员与统治者的决裂,最终于1581年联盟在《誓绝法案[8]中宣告脱离西班牙独立。

影響[编辑]

這場戰爭除了促使荷蘭七省解除對西班牙國王的效忠,當國王未能以善盡愛護臣民甚至屠殺臣民,這種破壞君臣之間契約關係的行為,所以引起人民自力救濟的革命手段,促使一個世紀後英國據此理由處死國王,而美國發生獨立運動以及法國大革命的爆發。[9]

来源[编辑]

  1. ^ 乌特勒支 主教之城
  2. ^ 人民网《1649年,西班牙正式承认荷兰独立》
  3. ^ http://www.oudaen.nl/web/cn/444_.htm
  4. ^ 《荷兰通史》(Algemene Geschiedenis der Nederlanden)第5部分: De Tachtigjarige Oorlog 1567-1609. (1952) 139. (荷兰文)
  5. ^ 《荷兰通史》(Algemene Geschiedenis der Nederlanden) VI(1979) 241. (荷兰文)
  6. ^ 《荷兰通史》(Algemene Geschiedenis der Nederlanden) VI(1979) 246. (荷兰文)
  7. ^ 《尼德兰革命的爆发》——“1579年1月23日,北方各省,包括荷兰、西兰、乌特勒支、弗里斯兰、该尔德兰、上伊塞尔、德伦特、格罗林根和南方的部分城市采取了针锋相对的行动。他们的代表在乌特勒支城集会结盟,宣告永不分裂,是为‘乌特勒支同盟’”
  8. ^ 1572年 荷兰独立战争开始
  9. ^ 荷蘭共和國興衰史,河北教育大學出版社,2002年7月初版初刷,P9

相关条目[编辑]