乌德穆尔特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌德穆尔特人
Удму́рты
Вотячка.jpg
總人口
63.7萬(2002年)
分佈地區
 俄羅斯乌德穆尔特共和国
語言
俄語烏德穆爾特語
宗教信仰
俄羅斯東正教
相關種族
科米人

烏德穆爾特人俄语Удму́рты),又名沃吉亞克人,分佈在烏拉爾山維亞特卡烏德穆爾特共和國彼尔姆,少数分布于基洛夫州马里埃尔共和国巴什科尔托斯坦一帶,在俄羅斯史料中稱為阿粱人,阿拉伯人伊本.法德兰与阿布哈米德·阿尔·加尔纳基十世纪与在14世紀提過他們。韃靼人叫他們阿爾。人口數在1959年時是625000人。在1989年746,562人。2002年637000人 是烏拉爾語系芬蘭人種。有北方與南方兩類。南方受突厥人文化影響,北方受俄羅斯文化与保加尔人影響。在莫斯科公國獨立後,北方阿粱人併入俄羅斯。他們名稱有山丘居民意思。

他們在19世紀後半期仍然信仰薩滿教,他們保留了薩滿教對金屬的愛好,薩滿的勢力,對農民的控制無所不在,俄羅斯東正教的聖愚崇拜可能是受他們的影響。

參考[编辑]

  • E.M.Thompson. 理解俄國:俄國文化中的聖愚. OXFORD UNIVERSITY PRESS. ISBN 019-5873-29-7