乌拉诺斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烏拉諾斯

站者:乌剌诺斯,坐者:蓋亞
站者:乌剌诺斯,坐者:蓋亞
名 稱
含 義 天空〔sky〕
個 人
性 別
種 類 古神
主 司 天空之神(Primordial God of the Sky)
親 人
雙 親 蓋亞
配 偶 蓋亞
兒 女 1、泰坦十二兄妹
2、庫克洛佩斯三兄弟
3、百臂巨人
天 體

乌剌诺斯(希腊语:Οὐρανός,拉丁语:Uranus):从大地母亲(蓋亞)的指端诞生。象征希望与未来,并代表了天空。

傳說[编辑]

相传大地(盖亞)在太阳自东方升起时许下诺言:要将希望的种子植入每一个在地球上出生的生命。混沌(卡俄斯)于是赐予大地(盖亞)烏拉諾斯,代表第一个希望。

烏拉諾斯和盖亞首先生下了十二位(六个儿子和六个女儿)泰坦Τιτάνες),三位獨眼巨人Κύκλωπες),三位百臂巨人Εκατόχειρες)。但是烏拉諾斯認為獨眼巨人和百臂巨人們長相怪異,不如泰坦那種正常的人形,於是出生沒多久就把他們塞回母親的子宮,即是打落地底。乌拉诺斯把自己的孩子独眼巨人和百臂巨人打入塔尔塔罗斯,受难的孩子呻吟不已,蓋亞深感痛苦,所以请求其他的儿子起来反抗他们的父亲,搭救自己的兄弟。但他们都不敢,只有最小的克罗诺斯敢于起来反抗父亲。盖婭给他一把镰刀,让他埋伏起来,当乌拉诺斯和盖亞同床时,克罗诺斯用镰刀把他的生殖器砍下来,扔入大海,形成浪花从中生出愛芙蘿黛蒂。乌拉诺斯伤口流出的血,生出复仇女神厄里尼厄斯巨灵。这则神话解释了天与地的分离。 [1],從精血中也生出了復仇女神Ερινύες)、巨靈族Γίγαντες)和梣木寧芙Μηλιάδες Νύμφες),烏拉諾斯跑回天空之中不再下來,天與地就此分開。離開前烏拉諾斯對克罗诺斯下一道詛咒,最後也驗證了。〈即是阿特拉斯頂天的故事〉

遁回天空的烏拉諾斯並非就此罷休,他的精子仍時常落入大地之上,所以乾涸之地只要甘霖所淋就會生出植物。[2]

夜神倪克斯也來關心,她同情烏拉諾斯的遭遇,於是生下了與多負面著精神精靈。

影響[编辑]

很多欧系语言将太陽系第七個行星天王星命名为“烏拉諾斯”。如:

注释[编辑]

  1. ^ 日後才在泡沫中生出愛與美之女神愛芙蘿黛蒂Ἀφροδίτη
  2. ^ οὐρανός “天空”一字似乎來自於動詞οὑρέω(houreō)“造水、小便”;艾歐利亞方言是ὄρανος,可能是複合字,ὅρος(oros)“界限”+ἄνω(anō)“漲、上升”。