乌斯怀亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌斯怀亚
Ushuaia
Ushuaia 2009.jpg
乌斯怀亚在阿根廷的位置
乌斯怀亚Ushuaia
乌斯怀亚
Ushuaia
經緯度: 54°48′S 68°18′W / 54.800°S 68.300°W / -54.800; -68.300
国家  阿根廷
火地岛省
海拔 5 米(16 英尺)
人口(2001年)
 • 總計 64,000

乌斯怀亚西班牙语Ushuaia)是阿根廷火地岛省的首府,位于大火地岛南岸,座落在群山环抱之中,远眺比格尔海峡,被认为是世界最南端的城市。全城的居民约为60,000人。一條以阿根廷國父沙馬丁為名的石板路,貫穿烏斯懷亞市中心,街道兩旁有很多專做觀光客生意的禮品店、百貨店、餐廳和販賣當地加工區生產的免稅電器商品店。城內的烏斯懷亞博物館是由廢置的監獄改裝而成,兩層樓的建築物本身就是歷史的遺跡,館內分成監獄和海事兩個展示部,監獄館依然保存昔日監獄的原貌和設施,展出烏斯懷亞早期的照片和一些重要囚犯的資料。

有时,智利威廉斯港也被认为是最南端的城市,因为它比乌斯怀亚的位置更靠南,但是有人认为它是小镇而不是城市。

乌斯怀亚这个名字最早是由英国殖民者根据当地土著居民的名字来命名的。在20世纪前半叶的大部分时间里,这里一直是重刑犯的流放地。阿根廷政府在这里建立监狱就是效仿英国在澳大利亚的做法,这是一个偏僻的岛屿,从这里逃脱是不可能的。囚犯在这里花费大量时间伐木并建造了这座城市。

乌斯怀亚还是通往南方地区的要塞,有来自布宜诺斯艾利斯的定期班機(停靠在乌斯怀亚国际机场),而該城還有設備完善的港口,其距南極大陸最近處僅800公里,所以是阿根廷和其他國家去南極考察的後方基地,考察船都在這裡補充燃料和食品。此外還有班輪通航阿根廷首都、智利火地島首府蓬塔阿雷納斯福克兰群岛(即马尔维纳斯群岛)。

Ushuaia3a (js).jpg

参见[编辑]