烏鶇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自乌鸫
跳转至: 导航搜索
 
烏鶇
一隻雌鳥       黑鶇的叫聲 抱歉,您的浏览器禁用了JavaScript或没有任何可支持的播放器。 您可以下载这个片段或下载一个播放器以在浏览器中播放片段。         播放此文件時有問題?請參見媒體幫助。
一隻雌鳥
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鶇科 Turdidae
屬: 鶇屬 Turdus
種: 烏鶇 T. merula
二名法
Turdus merula
Linnaeus, 1758[2]
分布范围
分布范围

烏鶇學名Turdus merula)是鶇科鸫属鸟类,俗名反舌黑鸟中国黑鸫牛屎八八百舌乌吸。分布于欧洲、非洲、亚洲,包括中国大陆新疆青海西藏贵州河南湖南上海浙江安徽江西福建四川云南广东海南等地,常栖于林区外围、小镇和乡村边缘、甚至瓜地(海南)、亦见于平野、园圃之乔木上以及有时在垃圾堆和厕所附近觅食。该物种的模式产地在瑞典,是瑞典的國鳥。[2]

烏鶇身長23.5至29厘米。他們是雜食性的,他們的食物包括昆蟲蚯蚓種子,和漿果

雄性的烏鶇除了黃色的眼圏和喙外,全身都是黑色。雌性和初生的烏鶇沒有黃色的眼圏,但有一身褐色的羽毛和喙。

白黑鶇 - Turdus merula (Leuzismus)

亚种[编辑]

  • 乌鸫新疆亚种学名Turdus merula intermedia)。分布于阿富汗、伊拉克、巴基斯坦以及中国大陆新疆青海等地。该物种的模式产地在新疆阿克苏。[3]
  • 乌鸫普通亚种学名Turdus merula mandarinus),是中国的特有物种。分布于台灣以及中国甘肃贵州河南湖南上海浙江安徽江西福建四川、云南(保山、江川、宁蒗、昆明、云南广东海南等地,多见于常栖于林区外围、小镇和乡村的边缘、甚至瓜地(海南)、亦见于平野、园圃之乔木上以及有时在垃圾堆和厕所附近觅食。该物种的模式产地在中国南部。[4]
  • 乌鸫西藏亚种学名Turdus merula maximus)。分布于巴基斯坦、印度、不丹以及中国大陆西藏等地,多见于海拔2000-4000米高处的林缘、灌丛或山坡。该物种的模式产地在克什米尔。[5]
  • 乌鸫四川亚种学名Turdus merula sowerbyi),是中国的特有物种。分布于四川等地,主要栖息于平原田野或庭园的乔木上。该物种的模式产地在四川乐山。[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Turdus merula. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2007-12-06
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 乌鸫. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 乌鸫新疆亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 乌鸫普通亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 乌鸫西藏亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  6. ^ 中国科学院动物研究所. 乌鸫四川亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 

外部連結[编辑]

在這裡聆聽烏鶇的聲音