乌龙茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏龍茶的茶葉
黃金桂茶,烏龍茶的一種。

烏龍茶英语Oolong tea),亦称青茶,知名茶葉品種,原產地中國。烏龍茶分類、作法視地域有所不同。

在中國大陸,烏龍茶茶葉加工分類上屬於六大茶系中的青茶,是经过部分发酵,绿叶红边,既有绿茶的鲜香浓郁,又有红茶的甜醇。因此,在中國大陸,烏龍茶等同於青茶,青茶即是指烏龍茶,並被視為青茶的商品名稱。名茶如福建铁观音台湾冻顶乌龙即屬此類。

台灣烏龍茶是專指用「烏龍茶種、並以烏龍茶方式加工」的茶種。在台灣,如鐵觀音包種茶之類的茶,不被視為烏龍茶。

除此,近年食品業者亦有罐裝烏龍茶飲料商品生產販售。

名称来源[编辑]

乌龙茶的名字来源有很多传说
大致有四种来源可能:一为产地说;二为茶树品种而来;三为制茶之人名称而来;四以茶叶形态色泽而来。

  • 有一个故事说,一个茶园主人去看快晒好的茶叶,发现那里有一条乌龙。他吓坏了,过了几天才敢回来看。茶叶在这几天太阳之下氧化,不再是以前的绿茶,但是浓香可口。主人从此叫它乌龙茶。
  • 也有说最先发明乌龙茶制法之人名字叫苏龙(因人长得黑,人称乌龙),所以茶因人而得名。
  • 其实乌龙茶名字应该还是来源于茶叶的形态,茶叶在晒、炒、焙加工之后,色泽乌黑,条索似鱼(比作龙)。在水中泡开,叶片似卷似曲,色泽乌青,有如乌龙入水。故而得名。不论由地名而来还是由茶树品种名而称的乌龙茶,只要制法相同的,均通称为乌龙茶,包括乌龙品种及其他著名品种,如铁观音大红袍等。

分布[编辑]

乌龙茶主产地在福建台湾广东等地,近年来四川湖南也有少量量产。

历史传播[编辑]

乌龙茶则起源于北苑茶武夷茶。 北苑茶是福建最早的贡茶,北苑是福建建瓯凤凰山周围的地区,唐末已产茶,而宋以及其后产量扩大,逐渐采用半发酵的制法。 武夷山茶则在北苑茶之后,于元朝明朝清朝获得贡茶地位,获得发展。 现在所说的乌龙茶则是安溪人仿照武夷山茶的制法,改进工艺制作出来的一种茶。 乌龙茶创制于1725年(雍正年间)前后,福建《安溪县志》记载:“安溪人于清雍正三年首先发明乌龙茶做法,以后传入闽北台湾。” 另据史料考证,1862年福州即设有经营乌龙茶的茶栈。 1866年台湾乌龙茶开始外销。 而现在全国乌龙茶最大产地当属福建安溪,安溪也与1995被国家农业部中国农学会等单位命名为“中国乌龙茶(名茶)之乡”。

概述[编辑]

中國大陸[编辑]

中國大陸指稱的烏龍茶,包括:武夷岩茶、安溪鐵觀音、台灣包種茶烏龍茶系列的各種半發酵茶,產地大致集中福建廣東二省,所用的茶葉的茶樹品種與製茶方法十分多元化,除灌木外,甚至有部份使用小喬木種。

台灣[编辑]

但在台灣青茶類,包括:包種、鐵觀音及烏龍茶,其實都屬青茶製法,但按發酵程度及揉捻成型方式的不同,烏龍茶在台灣被用於專指一特色品種。被搓成長條狀、輕發酵的包種茶,以及以鐵觀音樹種、重發酵重烘焙、搓成球狀的鐵觀音,在台灣都被歸類在烏龍茶以外,甚至知名的東方美人茶(即椪風茶、膨風茶,重發酵重烘焙)亦不被民間視為正統的台灣烏龍茶。

品種[编辑]

乌龙茶按产地不同,可分为闽南乌龙茶、闽北乌龙茶、广东乌龙茶和台湾乌龙茶

按茶种可分为大红袍铁观音凍頂烏龍茶东方美人水仙茶本山肉桂等:

  • 大紅袍:產於登記為世界遺產福建省北部的武夷山,武夷四大岩茶分別為大紅袍、鐵羅漢水金龜白雞冠。大紅袍原木只剩6株,每年產量只有少於1公斤的量,為世界上售價最高的茶。市售的大紅袍都是接枝後的產茶。在青茶中較偏濃紅茶色,具有豐厚濃郁的香甜氣味,被稱為是岩茶中的岩茶。
  • 龍鬚茶:同產於福建省北部的武夷山,又稱“束茶”。是用彩色絲線將條形茶葉捆紮成一束的茶束,因其像神話中的“龍鬚”而得名。早於清朝初年既有龍鬚茶之名,其品質表現為輕發酵茶。條形壯直墨綠,茶束直立,上好的龍鬚茶帶有花香。
  • 安溪鐵觀音:產於福建省南部的安溪縣,由被稱為鐵觀音種的茶樹製成,又因外觀形狀如鐵觀音像般的渾厚美麗,故以之命名。有強烈的甘香氣味及淡淡的味道,茶色如杏仁般的優雅。年可產4次,味道因季節不同而有差異,其中秋茶最佳,春,夏,暑茶次之。
  • 凍頂烏龍茶:福建的茶樹種移種到台灣的凍頂山上,故稱為凍頂烏龍,為台灣青茶的代表。外觀類似鐵觀音,呈半球狀,但發酵度較低,有著琥珀般明亮的茶色,溫和的味道及如花般的清香。
  • 水仙茶
  • 東方美人:又稱香檳烏龍、椪風茶。產於台灣新竹縣,19世紀時,英國大使獻給英國女皇,女皇為其獨特茶香驚嘆不已,又覺得其外觀鮮豔可愛,宛如絕色佳人,且產地又在東方的福爾摩莎,故稱它為“oriental beauty”。特徵是茶葉帶有花般的色彩,發酵度70%,有著紅茶般的風味及甜甜的蜂蜜味道。獨特的風味是來自於茶樹嫩芽經茶小綠葉蟬(浮塵子)吸食後長成之茶芽,經手工採摘一心二葉後再精製成,過程絕對不使用農藥
  • 凤凰单丛:又称凤凰单枞或凤凰茶,凤凰山位于广东省潮安县北部山区的凤凰镇,风凰茶因山而得名。一株茶树,经过茶农几代人的培育之后,被确认为有独特优异香味,这株茶树于是被单株采收、单株制作,那么,这株茶树就称为单丛茶树,所采制的茶叶就称为单丛茶,而凤凰单丛则是这众多优异单丛的总称。

功效[编辑]

烏龍茶對維持人體健康有一定作用,其所含的烏龍茶多酚可以抑制食物中所含的多餘油份,可避免人體吸收過多油份。若不加入糖份,對於減肥或維持身段有一定的功效,亦更健康。並且茶多酚可以抑制細菌滋生,預防齒垢以及蛀牙。[1]

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

2.張富偉,《臺灣烏龍茶產業文化研究)》,國立台南大學台灣文化研究所97年碩士論文