乐事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港海洋公園商店所販賣的樂事

乐事Lay's,於英国爱尔兰称为Walkers英语Walkers (snack foods)、埃及称为Chipsy、越南称为Poca、以色列称为Tapuchips、墨西哥称为Sabritas),是一种马铃薯片系列的商品名,也是一个创立于1938年的马铃薯片的品牌。自1965年起乐事薯片作为百事公司所拥有的菲多利英语Frito-Lay的子品牌销售。其他菲多利旗下的商品包含多力多滋波乐奇多等。

现有三种商品:直接切片的「乐事」(Lay's),波浪切片的「波乐」(Ruffles)与先磨成粉再制成片的「乐无限」(Stax)。

历史[编辑]

1932年,推销员赫尔曼·莱英语Herman Lay在俄亥俄州多塞特郡开了一家快餐食品店。1938年,他购买了乔治亚州亚特兰大的薯片制造商「巴雷特食品公司」(Barrett Food Company)并重新命名为「H.W. Lay Lingo & Company」。莱贯穿美国南部地区其间,用他的汽车后备箱销售的产品。在1942年,莱引入了第一台连续马铃薯处理机,从而在该产品领域第一个实现大规模生产。

1944年公司简化了公司名称为「the Lay's Lay Lingo Company」,并成为第一个购买电视广告的休闲食品生产企业,以伯特·拉尔英语Bert Lahr作为名人代言人。他标志性的标语 "so crisp you can hear the freshness"伴随着"deLay-sioux!"成为了薯片的第一条标语。由于在20世纪50年代商业广告播出的流行,乐事进行了全国性的市场推广,并于不久后为整个美国提供产品。

1961年,埃尔·默杜林成立Frito公司,并与乐事合并为Frito-Lay英语Frito-Lay公司,成为每年总销售额超过$127万美元、最大的休闲食品制造巨头。此后不久,乐事推出了其最有名的口号“betcha can't eat just one”。在一些名人广告与营销策略的作用下,薯片的销售趋向国际化。

1965年,Frito-Lay英语Frito-Lay公司并入百事可乐公司形成百事公司,与此同时乐事推出了烧烤口味的薯片。1991年推出了更脆更能长期储存的新型薯片。此后不久,公司推出了“波浪形切片”的薯片。在中期到90年代末,乐事公司修改其烧烤味薯片配方的并称它为“K.C.的杰作”,以一个受欢迎的调味汁命名,并引入的一个低热量的烘烤版和一个完全不含脂肪的品种(乐事的WOW薯片含有脂肪替代品蔗糖聚酯英语Olestra)。

21世纪初,作为乐事Stax的初期尝试推出了kettle cooked 品牌,其目的是要与品客薯片竞争,并且公司开始引进各种各样更多的风味变化。

Frito-Lay公司的产品目前控制了59%的美国咸味小吃食品市场。

波樂(Ruffles)[编辑]

波樂(Ruffles)是菲多利英语Frito-Lay旗下皺切馬鈴薯片的產品。Frito公司於1958年收購了波樂品牌馬鈴薯片的專利。

樂無限(Lay's Stax)[编辑]

樂無限(Lay's Stax)是菲多利英语Frito-Lay旗下馬鈴薯片的產品。於2003年推出,是宝洁公司品客(Pringles)的競爭商品。

樂無限的厚度與重量都大於品客。樂無限的形狀為簡單的曲線,但品客為雙曲面馬鞍形。樂無限不含有麩質,但品客含有小麥淀粉。樂無限以塑膠材料包裝[1],但品客以紙板與金屬直立罐裝包裝[2]品客的風味較多,相形之下,樂無限僅有車打干酪(cheddar)、鹽與醋(salt and vinegar)、原味(original)、奶焗香蔥(sour cream and onion)與牧豆(mesquite)口味[3]

參考[编辑]

外部链接[编辑]