乒乓球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乒乓球
Competitive table tennis.jpg
一场高水平的乒乓球比赛
最高管理机构 ITTF
昵称 Ping pong,
wiff waff wang,
乒乓球
起源 1880年代
特征
是否身体接触
球员 单打或双打
是否男女混合 男子和女子
分类 球拍运动,室内运动
设备 赛璐珞, 40毫米
何时加入奥运会 1988年

乒乓球是一种世界流行的球類体育項目。它的英語官方名称是“table tennis”,意即「桌上網球」。

乒乓球一名起源自1900年,因其打擊時發出“Ping Pong”的聲音而得名,在中國大陆就以「乒乓球」作为它的官方名称,香港及澳門等地區亦同時使用。然而,台灣日本則稱為桌球日语卓球),意指球桌上的球類運動。

歷史[编辑]

中国山村中正在打乒乓球的孩子们

乒乓球由網球tennis)發展而來。它起源於19世紀末的英國。歐洲人熱愛網球運動,但因為受到場地和天氣的限制,他們將網球運動搬到室內,以餐桌作為賽場,慢慢發展出乒乓球運動。也有的说是1890年几名在印度的海军军官发觉在一张不大的台子上玩网球颇为刺激。后来改用空心的小皮球代替弹性不大的实心球,并用木板代替了网拍。最初称为“桌面网球”(table tennis),也有叫“室内网球”(Indoor tennis)的。一位美国制造商以乒乓球撞击时所发出的声音创造出ping-pong作为他制造的“乒乓球”专利注册商标。后来逐渐为乒乓球的正式名称。

20世紀初,乒乓球運動在歐洲亞洲蓬勃開展起來。1926年,在德國柏林舉行了國際乒乓球邀請賽,同時成立了國際乒乓球聯合會。第一屆世桌賽譜寫了乒乓球早期運動的歷史新篇章,為今後的世界錦標賽奠定了基礎。從1926年至1939年,世界乒乓球錦標賽每年都舉行一次。從2003年第47屆世乒賽開始,國際乒聯決定將把單項與團體比賽分開進行。多年的發展也使乒乓球的球拍、比賽用球和規則發生了很大的變化。最初的球拍是块略经加工的木板,后来有人在球拍上贴一层羊皮。再后来,欧洲人把带有胶粒的橡皮贴在球拍上。在20世纪50年代初,日本人又发明了贴有厚海棉的球拍。

乒乓球運動於1988年夏季奧運會被首次列為奧運會正式比賽項目。

规则[编辑]

乒乓球台示意图

当今的世界比赛标准用球是一个具有高弹性的空心塑料球。球直径40毫米,重2.7克。球台2.74米长,1.525米宽,76厘米高。台面用高密度纤维板或者类似的加工木料做成,并被涂上了一层低摩擦的专用光滑涂料。 球台被一个高15.25厘米的球网分为两部分。球员必须配备球拍。球拍由木制球板、海绵、以及橡胶皮组成。比赛的每一分由一方球员发球开始。發球员必须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。当球从抛起的最高点下降时,發球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。然后接球员必须还击,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。然后双方球员轮流击球,如此反复下去,直到有一方失分。比赛通常是用5局3胜的形式去打的,每局都是打11分

乒乓球桌子也是在不断变化中,早年桌子只有90厘米宽,远台接球非常容易出台,后来国际乒联改为现在的宽度;早年的网高是17厘米,后来国际乒联改为现在的高度。早年乒乓球直径是38毫米,现在是40毫米。最近的,国际乒联决定从2014年7月1日起,在国际比赛中推广使用以聚酯纤维为材料的新球,代替“赛璐珞”(celuloid)为材质的旧球,以避免旧球有毒易燃的缺点 [1]

商业相关[编辑]

乒乓球运动曾被做成第一个成功的商业化电视游戏「Pong」。

政治相关[编辑]

1970年代,中美关系极度紧张,中国邀请美国乒乓球队訪华,其后中国乒乓球队回访。这成为了改善中美关系的一个新起点。不久,美国总统尼克森访华,这是美国总统首次来中国访问。因此人们把这次历史事件称为“乒乓外交”。

比赛用具[编辑]

乒乓球拍,但板兩面必須是紅色和黑色的球膠。乒乓球拍有不同的牌子,例如:Donic,Butterfly,Nittaku,Yasaka ,Mizuno,DHS紅雙喜,YinHe銀河,729友誼... ...

技术和战术[编辑]

技术是战术的基础,战术是技术的综合运用。 战术结合现场环境,对手心理生理状态,合理选用技术以战胜对手的方法是谓战术。 比如攻球的动作,拍型,触球部位,是技术问题;而针对对方手已软,发不转球诱其回球飘高,持续攻压对方反手至对方失误,或待机抢攻对方正手,属战术考量。

战术種類[编辑]

  • 发球抢攻战术
    • 发侧上下旋后抢攻。
    • 发急球后抢推抢攻。
  • 接发球抢攻战术。
  • 对攻战术。
  • 拉攻战术。
  • 削中反攻战术。
  • 搓攻战术[2]

乒乓球名人[编辑]

中国大陆[编辑]

香港[编辑]

男子隊隊員[编辑]

女子隊隊員[编辑]

新加坡[编辑]

台湾[编辑]

日本[编辑]

韓國[编辑]

瑞典[编辑]

白俄羅斯[编辑]

德國[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 四川在线, 新塑料球登上乒乓舞台 国际乒联7月1日用新球, 网易体育, 2014-06-09
  2. ^ 苏丕仁,乒乓球教学与训练,人民体育出版社,1995:153-168 ISBN 7-5009-1175-0/G-1084