乔万娜一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔万娜一世

那不勒斯女王; 亚盖亚女大公; 普罗旺斯和佛卡尔基尔女伯爵; 马约卡王后; 塔兰托王妃; 布伦瑞克-格鲁本哈根公爵夫人

Jana1 neapol.jpg
乔万娜一世
在位 1343–1382
加冕 1344年8月
前任 罗贝托
繼任 卡洛三世

配偶 安德烈 (卡拉布里亚公爵)
路易吉 (塔兰托王子)
海梅四世 (马约卡)
奥托 (布伦瑞克-格鲁本哈根公爵)
子嗣
那不勒斯的卡洛·马特洛
那不勒斯的卡特里娜
那不勒斯的弗朗西丝
家族 安茹王室
父親 卡洛 (卡拉布里亚公爵)
母親 瓦卢瓦的玛丽 (1309-1332)
出生 1326年
過世 1382年7月27日 (56周岁)
圣费莱
安葬 圣基亚拉教堂

乔万娜一世(1326年-1382年7月27日),[1]:374又称安茹的约安娜,自1343年起为那不勒斯女王、普罗旺斯和佛卡尔基尔女伯爵。她还是亚盖亚女大公,要求耶路撒冷王国和西西里王国的王位。

Miniature of Joan.
安茹-那不勒斯家族的盾徽

早期家庭和政治生活[编辑]

乔万娜生于1326年上半年,[1]:17是国王罗贝托的长子卡拉布利亚公爵卡洛和法国国王腓力六世的妹妹瓦卢瓦的玛丽的女儿。卡拉布里亚公爵在幼女玛丽亚出生前即去世,留下怀孕的遗孀。他的死使他仅存的两个孩子中的年长者乔万娜成为王储,并于1330年11月4日作为王储受到觐见。1333年,她被称为卡拉布里亚女公爵,1344年6月26日又被称为萨莱尔诺女亲王。

1334年,8岁的乔万娜被许配给匈牙利国王卡罗利一世6岁的第四子安德烈。卡罗利一世的父亲是卡洛二世的长子,而罗贝托是卡洛二世的第三子,算辈份,安德烈是乔万娜的堂兄,对那不勒斯的继承权优于罗贝托和乔万娜。

1343年,罗贝托去世,遗嘱乔万娜继承那不勒斯王位,却不提未来王夫安德烈,试图排除他的统治权。按遗嘱,一旦乔万娜无嗣而亡,将由其妹玛丽亚继位,而非安德烈。[2]

1344年8月,在教皇克莱芒六世赞成下,乔万娜单独加冕为女王。安德烈怕自己有性命之忧,写信给母后埃尔兹别塔,说自己很快将逃离那不勒斯。埃尔兹别塔干涉此事,对那不勒斯进行国事访问;回匈牙利前,她贿赂克莱芒使之反悔,许可加冕安德烈。埃尔兹别塔给安德烈一个戒指,可能是为了防止他被剑或毒所害,然后带着错误的安全感回到匈牙利。

继祖母马约卡的桑查退入修道院后,乔万娜失去了一个重要盟友,但仍坚持不让教皇过多干预王国事务。由于她给教皇写了信,教皇同意:尽管安德烈也会被加冕,但只有乔万娜的加冕将“蒙上帝庇佑”。[1]:108–110

1344年夏,乔万娜染病,安德烈释放皮皮尼兄弟,为自己招致了很大的争议。皮皮尼兄弟在被指控谋杀、强奸、劫掠、叛国和其他一些罪名后被罗贝托监禁,财产也已被分给其他贵族,这些贵族因此对安德烈的敌意日益加深。

丈夫被谋杀及后果[编辑]

得知教皇反悔,一个贵族阴谋者团体(女王本人是否参与存疑)决定阻止安德烈加冕。在1345年阿韦尔萨的一次狩猎中,安德烈半夜离开房间,受到阴谋者的攻击。一个不忠的仆人拦住了他身后的门;当安德烈激烈自卫、尖叫呼救,痛苦挣扎时,乔万娜还在自己卧室里。最终,安德烈落败,被绞死并从一扇窗户扔了出去,还有一根绳子绑在他的生殖器处。他的匈牙利护士伊索尔德听到呼救,也喊叫,吓跑了凶手。她把安德烈的尸体送到僧侣们的教堂,并陪伴尸体直至次早的哀悼。匈牙利骑士到后,她为了不泄密用母语向他们交代了一切,他们很快离开那不勒斯又将一切报告了匈牙利国王。

伊索尔德还将谋杀一事通知了教皇和一些欧陆邦联,在信中表达了自己的憎恶,而乔万娜的朋友圈被认为有最重大的作案嫌疑。12月25日,乔万娜生下一子。当她公开自己计划嫁给一位塔兰托本家而非安德烈的弟弟伊斯特万时,匈牙利人公开指控她谋杀安德烈。

塔兰托的路易吉是一位经验丰富的战士,在乔万娜的姨母瓦卢瓦的凯瑟琳的宫廷内长大,从毕生经验中了解了那不勒斯的政治。当乔万娜表示有意嫁给他时,他的哥哥罗贝托转而与前政敌乔万娜的本家堂兄杜拉佐的卡洛联合对抗他和乔万娜。[1]:151乔万娜的一些廷臣和仆人遭到拷打,后被处死,她的西西里女家庭教师卡塔尼亚人菲利帕一家也在其中。路易吉成功击败了哥哥的军队,但他刚到那不勒斯,却得知匈牙利人计划入侵。乔万娜和西西里王国签订条约,以防西西里和匈牙利同时入侵,并嫁给了路易吉。[1]:108–110

乔万娜后来还曾两度再嫁,对象分别是马约卡国王兼亚盖亚王子海梅四世和布伦瑞克-格鲁本哈根公爵奥托。她和安德烈所生的儿子早夭,和路易吉生的两个女儿也未能幸免。

政治图谋[编辑]

乔万娜一世任期的特征是安茹家族成员之间的暴力政治斗争。安德烈之死引起了其兄匈牙利国王拉约什一世的仇恨并导致了后者对那不勒斯的入侵。当得知匈牙利军的规模后,塔兰托的罗贝托和杜拉佐的卡洛都出逃了。乔万娜被迫一度逃到阿维尼翁,为了筹钱回国,把自己对阿维尼翁的权利卖给了教皇克莱芒六世;几经反复,她和路易吉接受教皇的和谈要求。最后,在教皇调停下,乔万娜和拉约什和解。在阿维尼翁的一次关于安德烈之死的新审判中,乔万娜被宣布无罪并得以回国,争端就此解决。

乔万娜的第二任丈夫路易吉于1352年被加冕为共治国王,这是乔万娜的四个丈夫中唯一一个她愿意给予如此地位的人。1373年,乔万娜的堂叔和前小叔子塔兰托的菲利波二世将自己对亚盖亚大公国的权利让给了她;她的第三任丈夫海梅四世于1375年去世前,也将自己对亚盖亚的权利让给了她。

行政和宫廷[编辑]

乔万娜完全沉浸在治理王国之中,喜欢政府的每个面貌。尽管她是一位公平明智的统治者,即使再小的法律和敕书没有她本人的批准和盖章都不能推行。[1]:343–344据乔万娜作传的南茜·戈尔德斯通所言,女王在加冕后不久就延续安茹习俗建造教堂和其他公共建筑如医院,雇用著名的工匠。[1]:256–258她还邀请作家彼特拉克住在她的宫廷,以维持那不勒斯的安茹先王为之负责的文化高度建设。[1]:260在当时看来反常的是,乔万娜对公共保健采用了现代方法,下令穷人免费享受医疗。[1]:258医疗事业在那不勒斯扩展,有执照女医生的数目高于欧洲其他任何一个国家。[1]:258–260

乔万娜的统治也以支持保护本地商业和创立新工业及拒绝货币贬值闻名。犯罪大幅减少,她又是她短暂扩张到包括西西里和皮德蒙特在内的广大王国内的一位狂热的和平促进者。[1]:380

尽管乔万娜有着深沉的灵性及与锡耶纳的圣卡特里娜瑞典的圣比尔吉塔的友谊,她的宫廷以奢侈和收集不同源如土耳其、撒拉森、非洲的异域动物和仆人闻名。[1]:324–325

与她同时代的作家乔万尼·薄伽丘在作品《名女》中留下了对乔万娜的如下描述:“乔万娜,西西里和耶路撒冷的女王,在血统、权力和人品上比其他任何女人都有名”。[1]:6一个未知身份的14世纪诗人在一首诗中向她致敬:

“乔万娜女王,
无论胖瘦,她的脸庞是椭圆形的和谐艺术品,
为所有神圣的美德所青睐,
一个温和、亲切的灵魂,心眼慷慨而光明”。
[1]:6"

现存的画像掲示了她曾金发且皮肤白皙。

和教皇国的纠葛[编辑]

西方教会大分裂期间,乔万娜支持阿维尼翁教皇,与法国结盟,并收养法国国王约翰二世的次子安茹公爵路易一世为继承人。法国和对立教皇克莱芒七世希望一旦教皇之争必须靠武力解决,那不勒斯能在意大利给他们一个立足之地。1380年4月,教皇乌尔班六世出于报复,宣布乔万娜为异端者,将她的王国作为教皇采地没收并将其赠予她的甥婿和继承人杜拉佐的卡洛。作为回应,乔万娜将卡洛的王位继承权转让给安茹公爵路易一世。但由于其兄法国国王查理五世去世,路易不能离开法国,这反而给了卡洛可乘之机。1381年6月,乌尔班六世承认卡洛为那不勒斯国王。在匈牙利支持下,卡洛进军那不勒斯,而那里只有乔万娜能召集到的极少数军队,由她的第四任丈夫奥托(1376年结婚)统领。卡洛在阿纳尼击败奥托,越过了阿韦尔萨的防线,于7月26日进入那不勒斯,并将乔万娜围困在奥沃城堡。8月末,奥托试图解救乔万娜,遭到惨败并被俘虏。乔万娜被迫投降,被囚禁在穆罗·卢卡诺附近的圣费莱城堡。

暗杀[编辑]

慑于路易被对立教皇克莱芒七世加冕和路易的军力,1382年7月27日,卡洛杀害了56岁的乔万娜;[1]:374作为对安德烈被谋杀的报复,她被枕头闷死。[3]她的尸体被带回那不勒斯,暴尸数日后被扔进圣基亚拉教堂的一口深井。[1]:376从此,那不勒斯陷入了几十年的继承权战争。路易能够保有普罗旺斯和佛卡尔基尔在大陆的乡镇。乔万娜于1381年被废黜后,塔兰托亲王菲利波二世的外甥莱博的雅克主张对亚盖亚的继承权。

子女[编辑]

乔万娜在头两次婚姻中共计生有三个子女: 和卡拉布里亚公爵安德烈生有一子那不勒斯的卡洛·马特洛(1345年12月25日生于那不勒斯 - 1348年5月10日后死于匈牙利)。

和塔兰托亲王路易吉生有两女卡特里娜和弗朗西丝,都在婴儿期夭折;后来乔万娜再无生育。

在文学作品中的形象[编辑]

大仲马曾经写了一本浪漫小说《那不勒斯的乔万娜》,这是他共计8卷的系列《著名犯罪》(1839年 - 1840年)的一部分。

阿兰·萨维奇的小说《夜晚的女王》中也有对乔万娜生平的虚构。

拉斯洛·帕苏思写了关于她一生的小说《那不勒斯的乔万娜》(1968年)。

头衔和称呼[编辑]

乔万娜作为女王的全称是“乔万娜,蒙神之恩典,耶路撒冷和西西里女王,阿普利亚女公爵,卡普亚女亲王,普罗旺斯、福卡尔基耶和皮德蒙特女伯爵”。[4]

注释[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 1.14 1.15 Goldstone, Nancy. Joanna : the notorious Queen of Naples, Jerusalem and Sicily. London: Weidenfeld & Nicolson. 2010. ISBN 9780297860860. OCLC 651072867. 
  2. ^ Ronald G. Musto, Medieval Naples: A Documentary History, 400-1400. A Documentary History of Naples. [1]. New York: Italica Press, 2012, pp. 234-98
  3. ^ Joanna. Chestofbooks.com. [31 May 2013]. 
  4. ^ Pearson's Magazine, Volume 5, Issue 1, Page 25

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

統治者頭銜
前任:
罗贝托
那不勒斯女王
1343–1382
路易吉一世 (1352–1362)
繼任:
卡洛三世
普罗旺斯女伯爵
1343–1382
繼任:
路易一世
前任:
菲利波三世
亚盖亚女大公
1373–1381
繼任:
贾科莫