乔万娜二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔万娜二世
Joan II of Naples.jpg
那不勒斯女王
在位 1414–1435
加冕 1419年10月19日
前任 拉迪斯劳
繼任 勒内
内奥地利、施蒂里亚、卡林西亚、卡尼奥拉公爵夫人
在位 1401 - 1406

配偶 奥地利公爵威廉
拉马谢伯爵雅克二世·德波旁
家族 安茹王朝
父親 卡洛三世 (那不勒斯)
母親 杜拉佐的玛格丽塔
出生 1373年6月25日
扎达尔达尔马提亚王国(今克罗地亚
過世 1435年2月2日
那不勒斯,那不勒斯王国(今意大利

乔万娜二世(1373年6月25日-1435年2月2日[1]),自1414年起为那不勒斯女王。她还是名义上的耶路撒冷西西里匈牙利女王。

1373年6月25日,乔万娜出生在达尔马提亚扎达尔[1]是那不勒斯国王卡洛三世和杜拉佐的玛格丽塔的女儿。1414年,她继承其弟拉迪斯劳的那不勒斯王位时,已经41岁了,且已是被她的远房堂姐妹波兰女王雅德维加抛弃的未婚夫奥地利公爵威廉的遗孀。她的统治以与教皇马丁五世的争执和众多的情夫和宠臣掌权闻名,其中之一便是潘多尔费洛·阿洛波。她虽结婚两次,但未曾生育。

两次婚姻[编辑]

1401年秋,28岁的乔万娜在维也纳嫁给奥地利公爵威廉,后者恰恰是被她的远房堂姐妹波兰女王雅德维加抛弃的未婚夫。婚后五年的1406年,威廉去世。其后,她结识情夫阿洛波。1414年,她继承其弟拉迪斯劳的那不勒斯王位,任命阿洛波为管家。阿洛波随后使有影响力的大将军和“大管家”穆齐奥·斯福尔扎倒台,引发了嫉妒。[1]

1415年初,乔万娜与阿拉贡国王费尔南多一世的儿子阿拉贡的胡安(比她年轻25岁)订婚,这次订婚不久即宣告无效,使得乔万娜有自由另选丈夫。1415年8月10日,乔万娜再嫁拉马谢伯爵雅克二世·德波旁,希望得到法国的支持。婚约规定雅克能在娶乔万娜后被授予“塔兰托亲王”头衔。因没能获得被许诺的头衔,雅克杀害了阿洛波,逼迫乔万娜封他为那不勒斯国王。为了完全掌握实权,雅克将乔万娜禁闭在宫中她的寓所内,但她随后即被贵族释放。[1]

1416年,一场针对雅克的骚乱爆发了,结果是雅克被迫将他的法国班子逐出那不勒斯并辞去头衔。这时,乔万娜开始和塞尔吉安尼·卡拉乔洛交往,后者后来权倾朝野。1417年8月28日,她再次征服罗马,次年,雅克离开那不勒斯返回法国。

和教皇国的决裂[编辑]

在雅克彻底失去权力的情况下,1419年10月19日,乔万娜加冕。但她和那不勒斯的名义领主,教皇马丁五世的关系迅速恶化。在卡拉乔洛的建议下,乔万娜拒绝对马丁重建教皇国军队提供经济帮助。教皇召来那不勒斯王位的竞争者路易三世。路易三世是那不勒斯前国王拉迪斯劳的王位竞争者路易二世之子,路易三世本人也要求那不勒斯王位。1420年,路易入侵坎帕尼亚,但教皇为了威胁乔万娜以为自己谋利,把双方的大使召集到佛罗伦萨

乔万娜拒绝了教皇模棱两可的建议,并向前订婚对象的兄长有权势的阿拉贡国王阿方索五世寻求帮助,许诺阿方索继承领地。1421年7月,阿方索进入那不勒斯。路易失去了教皇的支持,但乔万娜和阿方索的关系突然恶化。1423年5月,阿方索拘捕了卡拉乔洛,包围了乔万娜所在的卡普亚诺城堡。双方达成契约后,卡拉乔洛被释放,他和乔万娜都流亡到阿韦尔萨。在那里,乔万娜又一次与路易碰面,宣布她接受阿方索的决定无效,改以路易为她的新继承人。阿方索被迫回到西班牙,乔万娜则在1424年4月顺利回到那不勒斯。塞尔吉安尼野心膨胀促使乔万娜于1432年谋杀他。当年8月19日,塞尔吉安尼·卡拉乔洛在卡普亚诺城堡房中被刺死。他被葬在那不勒斯圣乔瓦尼-卡尔博纳拉教堂。

和平年代[编辑]

乔万娜以后统治的几年相对和平。路易住在他的封地卡拉布里亚公国,等待被召去继承王位,但在1434年去世。衰老的乔万娜指定路易的弟弟勒内为继承人。1435年2月2日,乔万娜以61岁的年龄在那不勒斯去世,葬于圣61教堂。她的去世标志着安茹-杜拉佐系乃至那不勒斯的整个大安茹系的绝嗣。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Charles Cawley, Medieval Lands, Sicily/Naples
統治者頭銜
前任:
拉迪斯劳
那不勒斯女王
1414–1435
繼任:
勒内
德意志貴族爵位
前任:
维里迪斯·维斯康蒂
内奥地利公爵夫人
1401–1406
繼任:
波美拉尼亚的玛格丽特