乔万尼·维尔加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Giovanni Verga
出生 1840年9月2日(1840-09-02)
意大利西西里卡塔尼亚1
逝世 1922年1月27日 (81歲)
意大利西西里卡塔尼亚
職業 作家
文學運動 真实主义

乔万尼·维尔加(Giovanni Verga,1840年9月2日-1922年1月27日),意大利小说家、戏剧家。1840年9月2日出生在西西里岛卡塔尼亚市的一个贵族家庭。祖父是秘密革命组织烧炭党成员。他在家乡度过了自己的童年和青年时期。11岁时到阿巴特学校学习,启蒙老师安东尼奥·阿巴特是他家的远房亲戚,也是一位曾参加过1848年革命的爱国者和诗人,对维尔加影响很大并鼓励他写作。维尔加一位远房表兄多米尼科·加斯托里纳早年离开贫穷闭塞的西西里,到彼埃蒙特大区最后成为小有名气的作家和诗人。在他们两人的影响下,维尔加在16岁时根据美国革命的故事写出自己第一部小说《爱情与祖国》,这本书只发表了其中的两章,书中明显地反映出他从阿巴特所接受的民族复兴思想和爱国思想。

1858年他人卡塔尼亚大学学习法律,学习之余热心新闻工作,未毕业,于1861年干脆退学与朋友一起创办并领导了政治周刊《意大利人的罗马》,宣传统一,反对割据思想。在大学学习期间,他还模仿大仲马创作自己第二部小说《山地的烧炭党人》,自费出版。小说分写烧炭党人反对拿破仑政府统治的故事。1863年,又在佛罗伦萨的《新欧洲》上连载了第三部小说《在泻湖上》。他还协助创办了《独立者》和《当代意大利》杂志,宣传革命思想。

维尔加向往外面的世界,迫切希望开阔自己的视野,感到有必要去直接感受欧洲浪漫主义在意大利的影响,次年他离开西西里前往佛罗伦萨,一直住到1871年。他进入文学圈并结识了许多名人和作家,特别是与文艺理论家和作家路易吉·卡普安纳结下了亲密友谊,共同推动真实主义在意大利的普及与发展。1866年发表小说《一个女罪人》,1871年发表小说《一只莺鸟的故事》,这是两部具有浪漫色彩的爱情小说。

1872年他移居米兰,一直住到1893年。这时的米兰已取代佛罗伦萨成为意大利文艺中心,由于《一只莺鸟的故事》获得成功,维尔加很快进入米兰文艺界,还成为马费伊伯爵夫人“沙龙”的座上客,与文学界新闻界的名人建立了深厚的友谊。1877年卡普安纳也来到米兰,老朋友相见分外高兴,观点一致,共同确立了真实主义文学理论基础及其在意大利文坛上的地位。在米兰这段时间,维尔加受法国心理小说的影响,辛勤笔耕,先后又发表了多部小说:《夏娃》、《真老虎》、《奈达》、《埃罗斯》、《春天与别的故事》。

紧接着又发表了一系列西西里小说,如《马拉沃利亚一家》、《田野生活》、《乡村故事》、《埃莱娜之夫》、《在路上》。戏剧《乡村骑士》被马斯卡尼改编为歌剧,大获成功。

维尔加继续创作,名声也越来越大。1887年,他将以前在杂志上连载的故事合订成册,以《流浪》发表。1893年,根据一项判决,维尔加也成为马斯卡尼歌剧的共同作者,并获得14万3千里拉。有了这笔钱,维尔加于次年又回到故乡卡塔尼亚。

维尔加在家乡长住直到去世(其间有时去米兰和罗马小住),这时期创作减少。1920年辈任命为意大利王国参议员。1922年1月27日逝世。