乔凡尼·德·美第奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔凡尼·德·美第奇
Giovanni di Bicci de' Medici.jpg
出生 1360年
佛罗伦萨
逝世 1429年2月20日或28日
佛罗伦萨
职业 银行家
配偶 皮卡尔达·布埃丽

乔凡尼·迪比奇·德·美第奇Giovanni di Bicci de' Medici,1360年 – 1429年2月20日或28日)著名的佛罗伦萨美第奇王朝的创始人,是“国父”科西莫·德·美第奇的父亲,也是“华丽者”洛伦佐·德·美第奇的曾祖父。

乔凡尼生于佛罗伦萨一个并不富裕的家庭,他的父亲死后留下了一个寡妇和五个儿子,所以乔凡尼分得的遗产很少。

乔凡尼显得对政治不怎么感兴趣,除非和银行或他本人有关。有时他宁愿付罚款,也不愿去佛罗伦萨政府服务,不过尽管如此乔凡尼还是当过一任的正义旗手

乔凡尼是跨国经营的先驱,他的家族银行分行遍布整个北意大利城邦。1410年,乔凡尼压了重注在教宗回归罗马一事上,结果他赌赢了。为了答谢乔凡尼的帮助,继任的教皇们都委托美第奇银行经营自己的财产。同时乔凡尼还得到包税合同和许多明矾矿的经营权。乔凡尼的努力使美第奇成为欧洲最富有的家族,也逐渐在文化和政治领域崭露头角。

后代[编辑]

外部链接[编辑]