本页使用了标题或全文手工转换

乔治·伦纳德·斯当东

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔治·伦纳德·斯当东,第一代斯当东从男爵

乔治·伦纳德·斯当东,第一代斯当东从男爵FRS英语Sir George Leonard Staunton, 1st Baronet;1737年4月10日-1801年1月14日),英国探险家、植物学家,受雇于不列颠东印度公司

出生在爱尔兰戈尔韦郡。后在法国图卢兹耶稣会学校就读,并于1758年获得医学博士的学位。后就读于法国蒙彼利埃医药学校。1790年获得牛津大学民法学博士学位。

斯当东最早在西印度群岛担任内科医生,但后来转行从事法律,并于1779年当选格林纳达司法长官。1784年,斯当东与其在西印度群岛第一位结交的好友乔治·马戛尔尼一起前往马德拉斯,同蒂普苏丹缔结和约。因为这个功绩,斯当东于1785年10月31日获得从男爵的爵位。

1787年2月,入选英国皇家学会院士。

1793年,斯当东成为英国访华使团的副使(正使为乔治·马戛尔尼),以庆贺清朝乾隆帝八十大寿为名出使中国,要求中国开放通商口岸。斯当东将沿途的所见所闻详细记载下来,写成《英使谒见乾隆纪实》(An Authentic Account of and Embassy from the King of Great Britain to the Emperor of China)一书。该书以一个西方人的视角看盛世时期的清朝,是研究清朝中期历史的重要史料。

1801年1月14日,斯当东在其位于伦敦德文郡路17号住宅中逝世。葬于西敏寺。其从男爵爵位由独子乔治·托马斯·斯当东继承。