乔治·勒梅特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乔治·爱德华·勒梅特Georges Henri Joseph Édouard Lemaître,1894年7月17日-1966年6月20日),比利时神父、宇宙学家。

勒梅特1894年出生于比利时的沙勒罗瓦,曾在比利时天主教鲁汶大学学习建筑工程专业,后参军服役,在第一次世界大战期间担任炮兵军官,曾荣获比利时十字军勋章。第一次世界大战结束后,勒梅特回到鲁汶大学,并在1920年取得博士学位,1923年接受神职成为神父。这期间,他利用比利时政府提供的奖学金曾先后访问了英国剑桥大学、美国哈佛大学麻省理工学院,在那里勒梅特了解到哈伯沙皮罗等人正在进行的工作。1927年,勒梅特返回鲁汶大学教授天体物理学。同年,勒梅特发表了爱因斯坦场方程的一个严格解,这个解后来被称为弗里德曼-勒梅特-罗伯逊-沃尔克度规,并由此指出宇宙是膨胀的,最初起源于一个“原始原子”的爆炸。当时俄国数学家弗里德曼也发表了同样的结果,但勒梅特并不知道弗里德曼的工作。1931年,英国天文学家爱丁顿请人将其译成英文发表,很快引起轰动。1966年,勒梅特在鲁汶逝世。

参见[编辑]