乔治·华盛顿级核潜艇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
下水儀式中的同級首號艦喬治·華盛頓號,1959年6月9日攝於康州格羅頓英语Groton, Connecticut

乔治·华盛顿级核潜艇(George Washington-class)是美国海军曾經操作過的一個弹道导弹核潜艇艦級。此級潛艇除了是美國第一個專用於核子嚇阻巡航(nuclear deterrent patrol)用途的潛艇系列外,也是全世界最早出現的彈道飛彈潛艇系列。

此級潛艇的誕生最早可以回溯至1957年,当时通用动力电船公司接到订单,要尽快将两艘攻击潜艇改装为弹道导弹潜艇以形成威慑力量,於是于次年1月劝说軍方,将两艘正在建造中的鲣鱼级核潜艇——SSN-589天蠍號英语USS Scorpion (SSN-589)SSN-590锯鲉号英语USS Sculpin (SSN-590)改装成弹道导弹潜艇(但后来另以其他同級船身承繼這兩個艦名)。因此緣故新艦的建造進度提前,比官方批准的1957年11月1日要早完工。船厂将原本的攻擊用潜艇艦身切开,加装了一段垂直發射导弹舱[1]。除了將原本已經建造一半的天蠍號改裝成日後的喬治·華盛頓號,與將尚未開工的鋸鲉號改為彈道飛彈潛艇外,電船公司也同步開始一艘新同級艦的建造。之後,時任美國總統的艾森豪威尔又於1958年7月29日批准了另外兩条同級艦的拨款。

同級艦[编辑]

美國海軍共建造、操作過五艘此級潛艇。其中首艦SSBN-598是美国海军史上第三艘以該國國父乔治·华盛顿为名的军舰[2],且伴隨這命名方式,之後的四艘同級艦也全都是以美國總統或開國元老作為命名由來:

注释[编辑]

  1. ^ Eintrag im Naval Vessel Register zur George Washington (engl.)
  2. ^ USS George Washington (Ssbn-598) P132