乔治·安德鲁·欧拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔治·安德鲁·欧拉
Oláh György előadása 8299.jpg
George Andrew Olah
出生 1927年5月22日(1927-05-22)
布达佩斯匈牙利
国籍 匈牙利和美国双重国籍
研究領域 化学
任职於 凯斯西储大学
南加州大学
母校 布达佩斯技术与经济大学
著名成就 超强酸稳定碳正离子
獲獎 诺贝尔化学奖(1994年)Nobel prize medal.svg
普利斯特里奖(2005年)
配偶 Judith Lengyel (结婚 1949年; 两个孩子)

乔治·安德鲁·欧拉(George Andrew Olah,Oláh György)(1927年5月22日),出生于布达佩斯,是一个美籍匈牙利化学家。他在超强酸稳定碳正离子的研究中有杰出贡献。他曾获得1994年诺贝尔化学奖,并在不久后获得普利斯特理奖章——美国化学会所颁发的最高荣誉。

生平[编辑]

欧拉毕业后在布达佩斯技术与经济大学任教。由于受到匈牙利十月事件的影响,他和他的家人先后移居英国加拿大。他在加拿大时与另一位匈牙利化学家Stephen J. Kuhn加入了渥太华萨尼亚陶氏化工公司,并在那时开始了对碳正离子的研究。1965年,他回到了凯斯西储大学的学术部,1977年来到了南加州大学。欧拉在1971年成为了美国归化公民。

欧拉现在是南加州大学的著名教授,并且是Loker碳氢化合物研究机构(Loker Hydrocarbon Research Institute)的主任。他在2005年写了一篇推广甲醇经济的文章。

贡献[编辑]

他在搜寻稳定的碳正离子时,发现了质子化的甲烷可被超强酸(如FSO3H-SbF5)所稳定。

CH4 + H+ → CH5+

最近他的研究已经从转移到甲醇经济上。

参考资料[编辑]

  • George A. Olah, Alain Goeppert, G.K. Surya Prakash, Beyond Oil and Gas: The Methanol Economy, Angewandte Chemie International Edition Volume 44, Issue 18, Pages 2636 - 2639, 2005
  • 诺贝尔化学奖官方网站

外部链接[编辑]