乔治·比才

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比才
全名 Georges Bizet
出生 1838年10月25日
巴黎
逝世 1875年6月3日 (36歲)
布吉伐尔
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 歌剧,管弦乐,钢琴音乐,艺术歌曲
代表作 歌剧《卡门》《采珠女》,戏剧配乐《阿莱城的姑娘》,C大调交响曲,四手联弹《儿童园地》,数十首艺术歌曲
師從 阿莱维马蒙泰尔

乔治·比才[1]法语Georges Bizet,1838年10月25日-1875年6月3日),法国作曲家。比才著名的作品包括歌剧卡门》、戏剧配乐《阿莱城的姑娘》等。

比才生于巴黎,本名Alexandre César Léopold Bizet。九岁时就进入巴黎音乐学院学习。1857年他获得罗马奖金,后到罗马进修三年。1863年比才完成了他的第一部歌剧《采珍珠者》。

比才最著名的作品《卡门》创作于1873年;该剧取材于法国作家梅里美的同名小说;写出身农家的龙骑兵士官唐霍赛,在吉卜赛烟草女工卡门的诱惑下,堕入情网,成为走私贩,最后在情场角逐中手刃卡门的故事。该剧由於題材等因素,最初的演出并没有获得很大的成功。

1873年他创作完成的作品还有歌剧《罗马》。

《卡門》首演失敗,神童著稱的比才,受不了打擊,一病不起,三個月後逝世。但巧的是,卡門後來重演,從此成為世界歌劇之一,當日就是比才出殯的日子。

然而,圣桑柴科夫斯基德彪西等人都给予该剧很高的评价。尼采甚至以此部歌剧来对瓦格纳的作品进行抨击。后来的事实验证了他们的预见,《卡门》成为最著名的歌剧作品之一,也是歌剧史上演出最多的作品。

註釋[编辑]

  1. ^ 《世界人名翻譯大辭典》p.305譯「比才」,《法語姓譯名譯手冊》p.127譯「比澤」。前者譯法最常用,故本條目採用之。

参见[编辑]

外部链接[编辑]