乔治·索雷尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔治·歐仁·索雷尔 (1847-1922)

乔治·歐仁·索雷尔Georges Eugène Sorel,1847年11月2日-1922年8月29日),法国哲学家,工团主义革命派理论家。

索雷尔的哲学结合了柏格森尼采的思想,认为理性受制于感性。这成为了他创立的革命社会主义的理论基础。他认为,通过动员非理性力量进行暴力革命,是实现社会主义的唯一方式。索雷尔将总罢工赋予一种神秘色彩,认为它具有撼人心魄的力量,可以动员工人采取“英雄式的暴力”,并进而摧毁资本主义社会

和一些民粹主义者不同,索雷尔眼中的社会主义是由少数精英治理的。索雷尔认为,一般大众不具有控制自身的能力,因而只能被精英统治。他的思想對後來墨索里尼法西斯主義有很大影響。

参考资料[编辑]

  • Jackson J.Spielvogel: "Western Civilization, Vol.II" (New York: Thomson Wadsworth, 6th edition),p,683-684.