乔治·肖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔治·肖

乔治·肖
出生 1751年12月10日
白金漢郡Bierton
逝世 1813年7月22日
国籍 英格蘭
研究領域 植物學
任职於 牛津大學

乔治·肖George Shaw,1751年12月10日-1813年7月22日)是一名英國植物學家動物學家

生平[编辑]

肖生於白金漢郡的一個村落內,於牛津大學莫德林學院(Magdalen College)受教育,於1772年取得其碩士學位,並成為執業醫生。1786年起在牛津大學內擔任植物學的助理講師。1788年成為了倫敦林奈學會的共同創辦人之一,1789年出任皇家學會的會員。

1791年出任大英博物館自然史的助理館長一職直至1806年。他發現大部分由漢斯·斯隆(Hans Sloane)捐出的收藏品的狀況並不佳,醫學及解剖學上可用的都捐到倫敦皇家外科學院(Royal College of Surgeons)的博物館裡去,但更多的藏品如填塞了的動物及鳥類標本等卻腐敗得只有焚毀一途。由於當年博物館的薪金極少,因此肖只有花更多時間去靠寫作為生,而忽略了去處理這些藏品。

肖出版了其中一本最早期介紹澳大利亞動物的英文著作——《新荷蘭動物學》(Zoology of New Holland, 1794)。此外,他也是最早期檢驗鴨嘴獸標本的自然史學家,並將有關描述於1799年出版的《博文學家文集》(The Naturalist's Miscellany)一書中發表。

參考資料[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 

延伸閱讀[编辑]

  • Mullens and Swann - A Bibliography of British Ornithology (1917)
  • William T. Stearn - The Natural History Museum at South Kensington ISBN 0434736007