乔治·莫斯科尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔治·莫斯科尼
George Richard Moscone
任期
1976年1月8日-1978年11月27日
前任 Joseph Alioto
繼任 黛安·范士丹
加利福尼亞州參議院議員
來自第6選區
任期
1971年-1976年
前任 (被重劃入第10區)
繼任 John Francis Foran
加利福尼亞州參議院議員
來自第10選區
任期
1967年-1971年
前任 Harold Thomas Sedgwick
繼任 (被重劃入第6區)
任期
1963年-1966年
个人资料
出生 1929年11月24日(1929-11-24)
美國加利福尼亞州三藩市
逝世 1978年11月27日(49歲)
三藩市市政府大樓(遇刺身亡)
國籍  美國
政黨 民主党
配偶 Gina Bodanza
子女 Jenifer、Rebecca、Christopher及Jonathan
專業 律师
信仰 羅馬天主教

乔治·莫斯科尼George Richard Moscone)(1929年11月24日-1978年11月27日),或譯莫斯孔尼,生于美国旧金山,是一名美国律师民主党政治人物,曾任加州州參議員三藩市市監事會議成員三藩市市長

政治生涯[编辑]

1976年1月起担任加州旧金山的市长。

遇刺身亡[编辑]

在1978年下半年,舊金山市監事會議(Board of Supervisors)议员丹·怀特提出辞职,但辞职不久之后,怀特在其他人劝说之下,请求莫斯科尼再次将他任命为议员。不过莫斯科尼在考虑他身边自由派议员的意见之后,没有答应怀特的要求。

于是,1978年11月27日,怀特在旧金山市市政厅再次请求莫斯科尼将其重新任命为议员,但得到莫斯科尼的再次拒绝,因此,怀特掏出随身携带的手枪,将莫斯科尼杀害。然后怀特又前往当时议员长哈维·米尔克的办公室,将米尔克也杀害。

也曾當過警察的懷特最後決定自首,而他在隨後的謀殺罪審訊亦是「甜點抗辯」(Twinkie Defense)一詞的由來。最後陪審團將懷特原本的有預謀謀殺罪(Premeditated murder)改判為罪名較輕的蓄意誤殺罪(Voluntary Manslaughter),監禁刑期7年8個月。

後世[编辑]

莫斯科尼埋葬在加州柯瑪(Colma)的聖十字架墳場(Holy Cross Cemetary)。他的墳墓常放著一面彩虹旗,於每年他的死忌(即11月27日)會換一幅新旗。

現在,因他生前多次與米爾克站在同一陣線,不少人都將他與米爾克一樣,當作同志平權運動殉道者。有點奇怪的是,他生前的職位雖然比米爾克高,但死後卻不及米爾克出名。[1]LGBT社群中,莫斯科尼是被譽為同志偶像的。

三藩市有三個地方均以莫斯科尼命名,分別是該市最大型的會議中心莫斯科尼中心Moscone Center)、一個位於濱海區Marina District)的公園莫斯科尼康樂中心Moscone Recreation Center)及喬治莫斯科尼小學(George Moscone Elementary)。

大眾文化[编辑]

另見[编辑]

參考[编辑]

外部鏈接[编辑]