乔治·阿克洛夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乔治·亚瑟·阿克洛夫英语George Arthur Akerlof,1940年6月17日),生於美国康乃迪克州紐黑文市经济学家柏克莱加州大学经济学教授。他与迈克尔·斯彭斯约瑟夫·斯蒂格利茨一起获得了2001年诺贝尔经济学奖

生平[编辑]

1962年,在耶魯大學畢業,取得學士學位。1966年,在麻省理工學院取得博士學位之後,至倫敦政治經濟學院擔任教授。

家庭[编辑]

1978年,與經濟學家珍妮特·耶倫結婚。兩人生有一子。

不對稱資訊理論[编辑]

喬治·阿克羅夫教授在1970年時發表了論文《檸檬市場:質化的不確定性和市場機制》(The Market for Lemons: Quality Uncertainty and the Market Mechanism),這是一篇以二手車市場為範例,推理不對稱資訊理論(asymmetrical information theory)對市場運作的影響。在文中阿克羅夫用不同的水果代替不同特性的二手車,以香甜的櫻桃與水蜜桃來譬喻車況優良的二手車,而用酸澀的檸檬來譬喻狀況不佳的二手車商品。

参考资料[编辑]