乔治·马洛里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1915年的馬洛里

乔治·约翰特·里·马洛里George Herbert Leigh Mallory,1886年6月18日-1924年6月8日)是英国探险家,在尝试攀登珠穆朗玛峰途中丧生。

他在被问及为何想要攀登珠穆朗玛峰时回答说,“因为它就在那儿。”("Because it's there."),成为人们至今经常引用的名言。

马洛里曾就读于温切斯特公学剑桥大学,与著名经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯曾经是同学与好友。1922年马洛里首次从北坡挑战珠穆朗玛峰没有成功,2年后与队友安德鲁·欧文(Andrew Irving)再度尝试登顶,最终一去不复返,而有关两人死前到底是否曾经登顶的争议也成为登山历史上著名的“马欧之谜”。如果能够证明两人生前确曾登顶,则将改变珠峰的历史,这次攀登也将成为人类历史上首次征服珠穆朗玛峰。

马洛里曾是英国著名公学查特豪斯(Charterhouse)的教师与書院長(Housemaster).查特豪斯学校为纪念马洛里至今还保留着学校的一个著名登山探险社团──马洛里组织(Mallory Group)。

逝世遗踪[编辑]

1999年,一支由BBC赞助的美国攀登队在珠穆朗玛峰北坡大约海拔8190米处发现了马洛里的遗体,但是攀登队并没有发现他携带的柯达照相机,因此依然无法证实两人是否已经登顶。这台照相机据信可能由欧文携带,而他的尸体至今没有被发现。柯达的摄影专家认为,只要照相机中有胶卷,现有的技术就可以将胶卷冲洗出来,而这样就很有希望揭开“马欧之谜”。

大多數歷史學家都認為馬洛里與歐文成功登頂的機會微乎其微:首先,以現代的標準來評估,1924年的登山裝備是近乎原始的。其次,馬洛里所帶的人工氧氣最多也祇能維持到八到十個小時,僅夠攻頂全程所需時數一半。加上登頂前的最後一道天險─“第二台階”(The Second Step),並沒有發現繩索等人工遺物,徒手從“第二台階”下攀幾乎是不可能的。最後,馬洛里沒有足夠的日光時間,登頂後能夠通過珠穆朗玛峰最險峻的山脊,再回到他最後長眠之地。

但美國網站EverestNews提出了獨家的理論:在歐文的幫助下,馬洛里直接從更險惡的東北山脊翻越“第二台階”(一條現代登山家從未嘗試的登峰路線),登頂後從“諾頓雪溝”(Norton Couloir)直下8,200米(也是一條極冷門的路線),再摸黑橫越珠穆朗玛峰北坡,在距離突擊營地祇有400餘米距離時力盡滑墜,或被落石擊中左額後迅速失去知覺。歐文在馬洛里翻越第二台階後,過了若干時間,曉得隊友再也不會回來了,於是在缺氧情況下掙扎回突擊營地,在東北山脊約8450米附近遺下了冰斧,然後永遠失去影蹤。

一般歷史學家認為歐文是與馬洛里一起滑墜,並摔到6500米的冰川中國登山家許競宣稱他在1960年在8300米以上曾遇見過歐文的遺體。马洛里的家人坚信他确曾登顶,理由是马洛里生前曾说过,如果登顶将会把妻子的照片留在珠峰,而在他保存完好的随身衣物中没有发现妻子的照片,可推断他已经将照片放在了顶峰。

外部連結[编辑]