乔治·A·米勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔治·A·米勒
George A. Miller
出生 1920年2月3日
查尔斯顿西弗吉尼亚州
逝世 2012年7月22日(92歲)
居住地 美国
国籍 美国
研究領域 认知心理学
任职於 普林斯顿大学
哈佛大学
麻省理工学院
洛克斐勒大学
牛津大学
美国心理学会
著名成就 神奇的数字:7±2
负责开发WordNet
獲獎 美国国家科学奖章 (1991)

乔治·A·米勒英语George Armitage Miller,1920年2月3日-2012年7月22日),出生在美国西弗吉尼亚州查尔斯顿,是普林斯顿大学心理学教授。曾经担任洛克斐勒大学麻省理工学院心理学教授以及哈佛大学心理学系主任。他也是牛津大学的Fulbright 研究伙伴,以及美国心理学会会长。他最著名的著作是《神奇的数字:7±2——我们信息加工能力的局限》,1956年发表于《心理学评论》(The Psychological Review)。

1960年,米勒和心理学家杰罗姆·布鲁纳一起创立了哈佛大学认知研究中心。同年他出版了与加兰特(Eugene Galanter)、普里布拉姆(Karl H. Pribram)合著的《计划和行为的结构》(Plans and the Structure of Behaviour),概述了他们的认知心理学的概念。

语言学领域,米勒以负责开发英语的语义网络WordNet著称,该项目开始于1985年,主要由于政府机构对机器翻译的兴趣,获得了300万美元经费。他花费后半生来建立、扩展这一数据库。他还基于WordNet开发了许多商业应用软件,例如和布朗大学的许多教授和研究生,开发了早期网络搜索和交易工具Simpli,Google的广告技术AdSense就直接源自于WordNet和Simpli.[1]

1991年,米勒获得美国国家科学奖章

他还以提出Miller's Law著称:为了理解别人所说的,你必须假定这是真的,并设法想象 what it could be true of.

神奇的数字:7±2[编辑]

1956年,米勒最早对短时记忆能力进行了定量研究——“神奇的数字:7±2[2]。他注意到年轻人的记忆广度大约为7个单位(阿拉伯数字、字母、单词或其他单位),称为组块。后来的研究显示广度与组块的类别有关,例如阿拉伯数字为7个,字母为6个,单词为5个,而较长词汇的记忆广度低于较短词汇的记忆广度。通常,口头内容的记忆广度(阿拉伯数字、字母、单词等)强烈取决于朗读这些内容的时间[3]。其他一些因素也影响到人类标准广度,因此难以将短时记忆工作记忆的能力限制在许多组块内。但是,Cowan (2001)[4]认为年轻人的工作记忆能力为4个组块(儿童和老人较低)。


前任:
亚伯拉罕·马斯洛
美国心理学会第77任会长
1968-1969
繼任:
George Albee

参考文献[编辑]

  1. ^ Info Today Publication. Info Today. 
  2. ^ Miller, G. A. (1956). 神奇的数字:7±2——我们信息加工能力的局限(The magical number seven, plus or minus two: Some limits on our capacity for processing information)心理学评论,63, 81-97
  3. ^ Hulme, C., Roodenrys, S., Brown, G., & Mercer, R. (1995).长时记忆在记忆广度中的任务。英国心理学杂志,86, 527-536.
  4. ^ Cowan, N. (2001).神奇的数字4 in 短时记忆:A reconsideration of mental storage capacity. Behavioral and Brain Sciences, 24, 87-185