乔瓦尼·博泰西尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博泰西尼
全名 Giovanni Bottesini
出生 1821年12月22日
伦巴第的克雷马
逝世 1889年7月7日
帕尔马
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 低音提琴独奏曲、协奏曲,歌剧
代表作 两部低音提琴协奏曲,小提琴与低音提琴双协奏曲(原为双低音提琴)

乔瓦尼·博泰西尼意大利语Giovanni Bottesini,1821年12月22日-1889年7月7日)是一位意大利低音提琴家指挥家以及作曲家。虽然博泰西尼生前作为独奏家、指挥家、作曲家、音乐教育家等多重分身活跃在舞台上,但在西方音乐史上,尤其是提琴艺术史上,博泰西尼主要是以低音提琴炫技名家的身份而为后人所知。他的作曲生涯也主要是为了低音提琴服务的,并将这种乐器的独奏性能提高到了前所未有的辉煌高度。后世称博泰西尼为“低音提琴上的帕格尼尼”。

生平与音乐[编辑]

博泰西尼于1821年12月生于意大利北方小城克雷马(Crema)的一个音乐世家。博泰西尼幼年习学小提琴中提琴,并在教堂参加合唱。14岁起,博泰西尼由父母送入米兰音乐学院专修音乐。但由于其父母家境一般,无法单独负担高昂的学费,因此博泰西尼必须申请奖学金方能完成学业,而当时米兰音乐学院的奖学金只在两个专业比较充裕:大管低音提琴。本想继续学习小提琴的博泰西尼最终选择了低音提琴,这一步不仅是他人生中至关重要的一步,也为这个乐器本身送来了一位日后名垂千古的大师。

无独有偶的是,19世纪末20世纪初的另一位举世闻名的低音提琴家指挥家库塞维茨基也和博泰西尼一样,并没有将低音提琴作为专业的首选,而是作为奖学金的敲门砖而开始这一行业,结果取得辉煌成就的。

博泰西尼在音乐学院迅速展露了演奏家的天才,除此以外还热心学习钢琴作曲等科目,为日后的一专多能打下坚实基础。

1849年,博泰西尼与作曲家威尔第结下终生友谊,定居于古巴哈瓦那并在该处任职。后又在欧洲担任歌剧指挥。1871年更在开罗指挥了威尔第《阿依达》的首演。1889年担任帕尔玛音乐学院院长。

博泰西尼的作品主要是低音提琴曲,同时还有多部歌剧以及宗教音乐作品。

参见[编辑]