乔瓦尼·波吉亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬凡尼·波吉亞
喬凡尼·波吉亞
喬凡尼·波吉亞
第二代甘迪亚公爵
在位 1488年或1491年-1497年
配偶 瑪麗亞·安立奎茲·德·露娜
子嗣
Juan de Borja y Enriquez
Francisca de Jesus Borja
貴族世家 波吉亞家族
父親 教宗亞歷山大六世
母親 瓦諾莎·卡塔內
出生 1476?年
教皇領羅馬城
逝世 1497年6月14日(21歲)?
羅馬
甘迪亞公爵徽章

喬凡尼·波吉亚,第二代甘迪亚公爵意大利语Giovanni Borgia,1476年?-1497年),又称胡安(Juan)或琼(Joan),是罗马教皇亚历山大六世与情妇瓦诺莎·卡塔内的私生子,也是切薩雷·博基亞卢克雷齐娅·波吉亚喬佛里·波吉亞的兄弟。目前还不清楚乔瓦尼是出生在1474年还是1476年,他曾长期被认为是亚历山大和瓦诺莎的长子。但现代历史学家,基本赞同他最有可能在1476年出生,比他的兄弟切薩雷·博基亞年轻。喬凡尼於他的同父異母兄長皮耶·路易吉·德·波吉亞死後繼承了甘迪亞公爵的名號與領土,以及塞薩公爵、那不勒斯治安官、聖彼得總督等稱號。

家庭[编辑]

在皮耶死後,喬凡尼迎娶了他的未婚妻,伊莎貝拉女王的姪女瑪麗亞·安立奎茲·德·露娜(Maria Enriquez de Luna)為妻,婚後他們育有兩個孩子,分別是:

死亡[编辑]

1497年6月14日,喬凡尼的屍體在臺伯河被發現,死于謀殺,包括他的隨從也被殺害,沒有目擊證人,而喬凡尼錢包裡面的30杜卡特也沒有被動過,因此大部分的人相信這是他兄長切薩雷·博基亞所策畫的,可能的動機是他們與阿拉貢的珊莎之間的情感糾葛,而切薩雷也是這場謀殺後的最大獲益者,包括瑪麗亞及伊莎貝拉女王都認為兇手是切薩雷,不過因為缺乏有力的證據以及目擊證人,這至今仍是一個未解之謎。

相關條目[编辑]

亞歷山大六世
瓦諾莎·卡塔內
波吉亞家族
切薩雷·波吉亞
魯克蕾齊亞·波吉亞
皮耶·路易吉·德·波吉亞

參考資料[编辑]

前任:
皮耶·路易吉·德·波吉亞
甘迪亞公爵
1488年—1497年
繼任:
Juan de Borja y Enriquez