乙烯二酮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乙烯二酮
IUPAC名
乙烯-1,2-二酮
系统名
乙烯二酮
别名 二氧化二碳
识别
CAS号 4363-38-6
PubChem 314937
ChemSpider 278619 ✓
SMILES
InChI
InChIKey FONOSWYYBCBQGN-UHFFFAOYSA-N
性质
化学式 C2O2
摩尔质量 56.02 g·mol−1
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

乙烯二酮也称为“二氧化二碳”,是一种暂时未被发现的假想碳氧化物。该化合物分子式为C2O2结构式为O=C=C=O。C2O2可以看作是CO二聚体乙醛酸烯酮式结构。

早期的理论研究认为C2O2三重态可能是稳定的,与CO2C3O2不会相差太远。但后来许多合成微量C2O2的尝试都失败了。最近的研究表明C2O2分子可能只拥有极短的寿命,会在10-8s内分解成两分子的CO,以致无法用质谱仪进行分析。[1]另有研究认为,无法观测到C2O2并不是因为其寿命太短,而是现有合成方法制得的C2O2都在不稳定的激发态上。所以有研究者提出在超低温环境下分解CHO2C2O2前体,并用非共振激光多光子电离技术在数纳秒时间限度内检测C2O2的实验方式。[2]

虽然当前的研究都表明C2O2十分不稳定,但称为乙炔二醇根离子的二价态阴离子C2O22-在无环境中却是稳定的。

“乙醛剂”骗局[编辑]

在20世纪40年代,美国底特律的一位物理学家威廉·弗雷德里克·科克声称他合成出了C2O2,并命名为“乙醛剂”。他宣称所谓的“乙醛剂”是一种解毒剂,可治疗由“毒素”引起的的包括糖尿病癌症等各种疾病,但并无证据证实其言论。1943年,政府科学家揭露了科克的“乙醛剂”实为蒸馏水的内幕,而后FDA也认定“乙醛剂”只是一个骗局。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Detlef Schröder, Christoph Heinemann, Helmut Schwarz, Jeremy N. Harvey, Suresh Dua, Stephen J. Blanksby, John H. Bowie. Ethylenedione: An Intrinsically Short-Lived Molecule. Chemistry - A European Journal. 1998.Dec.Dec, 4 (12): 2550–2557 (英文). 
  2. ^ Generate cold C2O2 using the ultracold (<50 K) conditions.. [2011-7-20] (英文). 
  3. ^ William W. Goodrich interview for FDA Oral History Program, Part 2. Rockville, Maryland, 15 October 1986.